16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4870
  • RTS1173.63
10 марта 2017, 10:06 Недвижимость

Снос пятиэтажек: на «лишние» метры претендовать не стоит?

Лента новостей

Власти Москвы заявили, что переселять будут по принципу метр в метр, комната в комнату. Дома, попавшие под снос, смогут исключать из программы капремонта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Госдуму 10 марта вносят законопроект по сносу пятиэтажек в Москве. Документ снимает правовые препятствия для реализации программы, которая получила название «Реновация» и наделяет власти Москвы новыми полномочиями. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, согласно вносимым поправкам, московские власти сами смогут определить содержание программы и источники ее финансирования, сформировать списки домов для сноса и устанавливать порядок замены жилья. Кроме того под снос могут пойти не только дома из списка, но и те, что попадают в границы территории, оказавшейся под действием программы. Также столичные власти смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

Накануне, 9 марта, мэр Сергей Собянин сообщил о некоторых принципах предстоящего переселения — метр в метр, комната в комнату. Речь идет о жилой площади. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам будут намного больше. Есть ли в новостройках квартиры с похожим метражом, можно ли как-то обойти закон и получить «лишние» квадратные метры?

На строительство новых объектов, по расчетам мэрии, уйдет полторы тысячи дней, сообщает «Коммерсантъ». Затраты на строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также на благоустройство территорий мэрия оценила в 3,5 трлн рублей.

По предварительным подсчетам столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда. Из 7,5 тысячи домов предстоит переселить более полутора миллионов человек. При этом, как сказал Собянин, новая жилая площадь должна соответствовать размерам старой, а вот общая увеличится. Не придется ли проектировать новые дома?

Денис Колокольников генеральный директор Russian Research Group «Хрущевки как раз отличались тем, что комнаты были достаточно большие, а маленькими были места общего пользования. Например, в однокомнатной квартире общей площадью 30-33 метра комната составляла 18-20 метров, а вот кухня — 5-7,5. Маленький коридор и маленький санузел. Поэтому в принципе 27-метровая комната — это достаточно хорошее пространство, но, если смотреть на некий стандартный класс жилья, которое сейчас строится, в том числе панельного, в квартире площадью 38-40 метров как раз комната занимает около 20 метров. Подобные ситуации в том числе в двух- и трехкомнатных квартирах. В хрущевке площадью 55-57 метров жилая площадь составляла 40-44 метра, соответственно, определенное повышение качества, конечно, произойдет».

Тем, кто стоят на очереди, жилье будут предоставлять по социальной норме, но только очередникам. Других родственников, даже если они прописаны в квартире, это не касается, говорит зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко.

Валерий Теличенко заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «Если очередник живет в сносимом доме, то ему будет предоставляться 18 метров на человека. Около 100 тысяч семей очередников. Есть случаи, когда в квартире, допустим, живут пять человек, но из них двое стоят, а трое по разным причинам пришли: женились, замуж повыходили. Тогда на двух человек дается по 18 метров, а на трех, которые не стоят в очереди, метр в метр. Поженился, понавписывал себе всех родственников из деревень — нет, это не пройдет; только те, кто зарегистрирован. И это жестко соблюдается. Ребенок родился — это да. Он включается в очередь уже как член семьи».

Иными словами, как было раньше (при первой волне сноса пятиэтажек), когда прописывали всех кого можно и даже превращали «двушки» и «трешки» в коммуналки, получая потом отдельную квартиру для каждого, не получится. Теперь все строго. К тому же, чтобы быть очередником, необходимо обладать цензом оседлости и при этом не ухудшать за последние пять лет свои жилищные условия. То есть как минимум никого не прописывать. И главное, что жилье не должно быть приватизировано. Поэтому и вопрос о покупке квартиры в пятиэтажке в надежде получить большую площадь остается весьма спорным, считает вице-президент российской Гильдии риелторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев вице-президент российской Гильдии риелторов «Сейчас такую, скажем так, позитивную базу собрать сложно. Потому что по факту уже 70% квартир приватизировано. Большая часть людей уже мало на что может претендовать, кроме как на рыночное возмещение стоимости. Через мену или обмен — это не дает человеку тех же прав, на которые могут рассчитывать те, кто там проживал. Поэтому получается, что сейчас приобретать квартиру в пятиэтажке для того, чтобы существенно улучшить свое экономическое положение, в принципе не имеет смысла».

К тому же, непонятно когда и, главное, куда переселят. Многие эксперты считают, что расселить такое количество людей за пару лет невозможно. В том же районе — тем более. А если не в том же, то не факт, что люди захотят переезжать. Так что на словах инициатива звучит красиво. Вот как воплотить ее в жизнь — это остается вопросом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории