16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
10 марта 2017, 12:36 ОбществоСпорт

Мутко не взяли в совет ФИФА

Лента новостей

«Совет ФИФА принимает важнейшие решения по развитию мирового футбола. Это будет теперь без нас», — так прокомментировал ситуацию почетный президент РФС Вячеслав Колосков

Вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Вице-премьер РФ Виталий Мутко. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Виталий Мутко не пройдет в совет ФИФА из-за того, что он занимает пост вице-премьера. Сам он уже подтвердил, что не будет участвовать в выборах в совет международной федерации футбола.

Как сообщает Associated Press, ФИФА ужесточила критерии невмешательства государственных органов в дела организации. Источники никак не связывают решение с допинговым скандалом в российском спорте.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, который сам долгое время представлял Россию в ФИФА, уверен, что Мутко не попадет в совет именно из-за своего поста в правительстве:

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Причина в этом, конечно. Я сам 28 лет был членом исполкома ФИФА, сейчас он называется совет ФИФА, и понимаю, какая огромная нагрузка лежит на членах совета в данном случае, это постоянные разъезды. Понятно, что должность вице-премьера не позволяет в полной мере заниматься такой работой. Для нас это потеря, поскольку у нас чемпионат мира 2018 года, не надо забывать. Конечно, и члены совета принимают много решений, в том числе оперативных, по ситуации, по чемпионату мира. Правда, он наверняка останется членом оргкомитета. Что дает нашему государству состоять в ООН? Вот примерно то же самое. Совет ФИФА принимает важнейшие решения по развитию мирового футбола, в том числе вопросы финансирования, оказания помощи, проведения крупнейших соревнований, различного рода изменения в структуре соревнований — сложнейшие вопросы. Это будет теперь без нас. Я должен сказать, что у нас там с 1946 года было представительство, и теперь мы лишаемся оперативной возможности участвовать в выработке стратегических и тактических решений. Теперь там нас некому будет защитить. Мы удивляемся, почему у нас такие слабые позиции во многих международных федерациях — а потому, что там у нас нет защиты никакой. Это может теперь коснуться футбола. У нас нет представителя в УЕФА, теперь не будет представителя и в ФИФА».

Виталий Мутко с 2009 года входил в исполком ФИФА, который в 2016 году был преобразован в совет ФИФА. Он уже заявил, что ничего страшного здесь не видит, и будет найдено решение о представительстве России в руководящих органах ФИФА. Мутко не будет обжаловать решение о своем недопуске к выборам в совет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: