16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
10 марта 2017, 13:26 Общество
Спецпроект: Экономика революции

Ситуация к 1917 году: раскол элит

Лента новостей

Волнения низов и бездействие верхушки

Фото: Из архива Библиотеки Конгресса США

Царствование Николая II проходит под знаком раскола российской политической элиты на две неравные части. Разлом происходит в главном системообразующем классе — дворянстве.

Двор и ставка ориентированы на императора: «Какой бы император ни был, его не обсуждают — ему служат». Основная масса петербургского дворянства, определявшего образное восприятие царской власти в образованном обществе, сплачивается вокруг великих князей и при дворе вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Как следствие общественное мнение в отношении императора становится крайне негативным. В дополнение к этому — предельная неэффективность власти.

При Николае II жизнь страны была подменена жизнью и функционированием царского окружения. Деятельного участия императора в реальной жизни страны не было: работает огромная бюрократическая машина с жуткой системой казнокрадства при полном отсутствии установленных целей и результатов. В бумагах все неплохо, но доклады министров далеко не всегда соответствуют реальной обстановке. Условия сложные и тяжелые, отсталость в военном плане.

Слабую дееспособность командного состава и подготовку армии продемонстрировала русско-японская война. На массовом героизме победить не удалось. Проводимая реформа армии была недостаточной. В сословном обществе от родовитости зависят назначения на должность, а это приводит к обратной зависимости в эффективности любых реформ, и армия не исключение.

В начале войны при неплохом потенциале в первую очередь оказывается выбит офицерский корпус. Начинается призыв других категорий, прежде всего образованных, которые тоже достаточно быстро гибнут. Военное производство и промышленность не рассчитаны на войну.

Появляется система частного производства. На военных заказах частники, задирающие цены в три-пять раз, делают состояния. При 100-процентных предоплатах не выполнена половина заказов. Страна начинает пожирать в войне сама себя. К 1917 году экономика не смогла обеспечить военное производство при его росте — не было денег. Экономика быстро и эффектно умерла. Финансовый коллапс, наложенный на перебои с продуктами даже в столице, нежелание запасных полков идти на фронт, и в результате мощнейший социальный взрыв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: