16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 марта 2017, 14:48 Финансы

Эффект девальвации рубля исчерпан

Лента новостей

По информации Центробанка России, индекс реального эффективного курса нацвалюты достиг максимума с сентября 2014 года

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российская экономика стремительно теряет преимущества слабой валюты. Как следует из данных ЦБ, индекс реального эффективного курса рубля достиг максимального значения с сентября 2014 года. Об этом Business FM заявил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дмитрий Полевой главный экономист ING по России и СНГ «За февраль реальный эффективный курс рубля вернулся к уровню сентября-октября 2014 года. Почему это произошло? Достаточно просто, реальный эффективный курс — это показатель, который учитывает изменения номинального курса, скорректированного инфляцией. Номинальное укрепление рубля за последние год-полтора и чуть более высокая инфляция, чем в странах — торговых партнерах России, дали то укрепление реального эффективного курса, которое мы фиксируем. Что касается несырьевого экспорта, реальное укрепление рубля снижает теоретически конкурентоспособность экспорта. И второй момент — нужно помнить: учитывая, что власти по-прежнему сфокусированы на восстановлении инвестиционной активности в стране, реальное укрепление курса — это необязательно негативный фактор, то есть действительно в краткосрочном периоде это поддерживает импорт, но, если это будет импорт инвестиционных товаров, что необходимо для диверсификации экономики, для поддержки инвестиционного спроса, собственно, здесь среднесрочный и долгосрочный позитивные эффекты могут тоже доминировать. Поэтому однозначно говорить, плохо это, хорошо, наверное, не стоит. Согласно опросам прошлого года, большинство компаний все-таки предпочитали укрепление рубля, что опять же позволяет им приобретать импортное оборудование и переоборудовать свои производственные мощности».

Рост реального эффективного курса рубля связан в том числе с высокой активностью спекулянтов на российском рынке. Но они уже начали выход из рублевых активов, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Рубль оказался крайне дорогим по той простой причине, что как внутренние наши инвесторы, так и инвесторы-нерезиденты заходили огромными позициями на покупку рубля, пытаясь получить деньги на нашей достаточно высокой процентной ставке. Они несли деньги дальше в ОФЗ, несли деньги в облигации, в акции. Приток денег стимулировал рост рубля, и эти деньги дальше довольно спекулятивно и вместе с тем рисково зарабатывали на этих высокодоходных инвестициях. Но у любого тренда есть конец, и сейчас мы видим, что еще месяц назад доля нерезидентов в наших облигация была примерно треть, это очень высокий уровень за многие годы. Естественно, когда обновляются максимумы, и они обновляются неоднократно, можно ожидать, что очень скоро будет отскок вниз по этой тенденции, что и происходит. Инвесторы массово выходят с рынка, они фиксируют свои позиции, это вполне прогнозируемо, потому что рубль вырос и показывал динамику значительно интереснее, чем нефть, другие сырьевые валюты. А сейчас инвесторы будут переключать внимание на другие интересные рынки».

Российский Forbes прогнозирует рост увеличения добычи нефти странами, которые не присоединились к соглашению ОПЕК и независимых производителей. Это может достаточно быстро восполнить выбывшее предложение на рынке нефти и привести к ослаблению российской валюты до уровня 65 рублей за доллар к концу года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории