16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3077
  • RTS1021.23
11 марта 2017, 04:03 Недвижимость

Ловушка для строительных компаний

Лента новостей

Почему при переходе из одной саморегулируемой организации в другую компания может оказаться без средств, которые она внесла в компенсационный фонд?

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

В России 1 июля появится Национальный реестр специалистов в области строительства. Как считает исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, реестр введет дополнительную персональную ответственность строителей, поможет убрать с рынка псевдостроительные компании и даст остальным возможность развиваться в условиях чистой конкуренции.

Порядок это наведет, но лишь отчасти, поскольку проблем у строителей много, в том числе связанных с саморегулируемыми организациями. К примеру, все члены СРО отчисляют средства в компенсационный фонд своей организации, и нередка ситуация, когда строительная компания переходит из одной СРО в другую, но предыдущая СРО удерживает ее средства компенсационного фонда, а это может быть и миллион, и больше. Хотя по закону все должно быть переведено в течение семи дней.

Почему удерживают? В основном по двум причинам, считает председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая.

Юлия Вербицкая председатель Третейского суда строительных организаций «В первую очередь, сами документы саморегулируемой организации довольно часто не содержат порядка, который определяет, когда, каким образом денежные средства передаются. Данный вопрос остается до направления претензий и разрешения вопроса в суде. Не менее важный второй аспект состоит в том, что за удержание денежных средств саморегулируемая организация дополнительной финансовой ответственности, кроме ставки рефинансирования, не несет. Сумма штрафа, предусмотренного законом, невелика. В кризисных условиях для первой СРО такие действия являются выгодными: они позволяют эти денежные средства некоторое время сохранить».

Вывод: следите за правильностью составления документов и в случае нарушения своих прав немедленно обращайтесь в суд, где по таким делам уже создана положительная для истцов судебная практика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: