16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 4899
  • RTS1202.04
10 марта 2017, 17:00 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Паломничество» к Путину: Ближний Восток уже делит Сирию?

Лента новостей

Чего хотят от России ключевые игроки региона, один за другим приезжающие с визитом в Москву, и что Кремль может попросить взамен?

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Кремле.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин 9 марта побеседовал с Биньямином Нетаньяху и на следующий день провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. Приезд израильского премьера Кремль назвал «кратким рабочим визитом», однако Нетаньяху как на открытой части встречи, так и в интервью израильским СМИ недвусмысленно дал понять, что Тель-Авив беспокоит иранское присутствие в Сирии.

На открытой части встречи с Нетаньяху российский президент ограничился общими словами, но лидер Израиля подтвердил заявленную цель своего визита: выразить обеспокоенность активностью проиранских группировок в Сирии. В своем выступлении премьер-министр Израиля трижды произнес слова «радикальный шиитский террор». Судя по всему, имелись в виду «Хезболла» и другие организации, которые воюют на стороне Асада, союзника России. Визит Эрдогана можно рассматривать через аналогичную призму, говорит эксперт Высшей школы экономики, специалист по Ближнему Востоку Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Турки все-таки заинтересованы в том, чтобы Россия все более тесно взаимодействовала с Анкарой и при этом отдалялась от излишне тесного взаимодействия с Тегераном по тому же самому сирийскому вопросу. Это тоже может быть предметом торга. Этот тренд на более тесное взаимодействие с Турцией, нежели с Ираном, может быть обменян на какие-то уступки со стороны Турции в отношении России, в том числе и по Сирии».

Из самой Сирии в последние дни как раз поступают тревожные сообщения. По неофициальным данным, на севере страны, где проходит линия соприкосновения сил Асада с протурецкими группировками, происходят столкновения. Местные активисты сообщают, что от обстрелов погибло более десяти бойцов сирийской армии, при том что в составе правительственных войск присутствуют российские военные советники. Хотя в Минобороны России данные о столкновениях пока не подтверждают, создание локальной напряженности может быть попыткой Анкары превратить это в разменную монету для торга вокруг сирийского кризиса. Однако ожидать кардинальной смены позиции, например, отказа России от близости с Тегераном, не стоит, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Вряд ли Россия пойдет на кардинальные уступки, потому что если это произойдет, то фактически Кремль потеряет лицо. Конечно, наверняка были даны гарантии по поводу того, что Россия, пусть и косвенно, будет обеспечивать безопасность Израиля. Не забывайте, что есть проблемы «Хезболлы». Это шиитская контора, которая базируется на Ливан и периодически устраивает какие-то провокации против Израиля. Тут, наверное, каким-то образом Россия может повлиять на Иран, чтобы Иран повлиял на «Хезболлу», чтобы такого безобразия не было. А в отношении прекращения каких-то отношений с Ираном или иранского присутствия в Сирии, я думаю, что если Иран сам на это не пойдет добровольно, этого не произойдет».

В российском министерстве обороны сообщают об очередных победах над ИГИЛ: правительственные войска Сирии вышли к Евфрату впервые за четыре года конфликта. Чуть ранее была взята Пальмира, иранцы добивают террористов в западом Мосуле, курды с севера подбираются к Ракке. Главный всеобщий враг терпит поражения по всем фронтам. Видимо, поэтому ключевые игроки Ближнего Востока один за другим едут в Москву: речь идет о влиянии на будущую послевоенную Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории