16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3105
  • RTS1080.55
2 ноября 2009, 19:15

Банки с высокими ставками по депозитам - первые претенденты на банкротство

Лента новостей

Банки с высокими ставками по депозитам - первые претенденты на банкротство. Такого мнения придерживается ЦБ, заявил на встрече с руководителями крупнейших кредитных организаций зампред Банка России Геннадий Меликьян. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Еле

Банки с высокими ставками по депозитам - первые претенденты на банкротство. Такого мнения придерживается ЦБ, заявил на встрече с руководителями крупнейших кредитных организаций зампред Банка России Геннадий Меликьян.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


В ЦБ отмечают, что ставки по депозитам и кредитам снизились. Причины в том, что инфляция не превысит 10% согласно прогнозам и в снижении ставки рефинансирования. Однако, некоторые кредитные организации, особенно мелкие, продолжают предлагать привлечение денег у населения под крайне высокую доходность - это объясняется дороговизной заемных денег для них, но оправдания не решают финансовых проблем.
Возможные банкротства - не угроза от ЦБ, говорит Гендиректор Агентства по возврату долгов Станислав Федоровичев, который присутствовал на этой встрече:

"Для того чтобы вернуть вкладчикам деньги по высоким ставкам, по которым привлекались, значит, нужно соответствующим образом с большой доходностью эти деньги куда-то вложить, а сейчас таких инструментов практически нет, поэтому ЦБ и сомневается в финансовой устойчивости этих банков".


Банки не могут менять ставки по вкладам, на которых деньги уже лежат. В целом ставка - скорее знак для потребителя - стоит ли взаимодействовать с банком в долгосрочной перспективе, говорит организатор встречи президент Ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян:



"Если банк готов платить высокий процент по вкладам на длительное время, значит он слишком нуждался в ресурсах и непонятно как потом будет обслуживать эти депозиты и это вызывает вопрос, но это не надо воспринимать в буквальном смысле, нельзя делать выводы, что если банк взял и отпустил, теперь значит ты не рискуешь обанкротиться, а если поднял, то обанкротишься".


Оценивать неверную политику банков и предсказывать банкротства - это достаточно пассивная позиция, говорит президент Ассоциации Региональных Банков России, который не был приглашен на встречу, Анатолий Аксаков:


"ЦБ критикуя банки за привлечение средств населения под очень высокий процент, при этом должен сам создавать условия для привлечения более дешевых денег, например, рефинансировать под еще более низкий процент устанавливать процент по ломбардным кредитам, по иным заимствованиям банками у ЦБ".


Эксперты напоминают, что только полтора года назад ЦБ пытался стимулировать банки на поднятие ставок по депозитам, когда еще не разразился кризис, а доходность по вкладам была ниже инфляции в стране, которую регулятор не мог сдержать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию