16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
10 марта 2017, 19:14 Право

Ильдар Дадин: «Не хочу снова сидеть»

Лента новостей

Активист отпущен из ОВД, куда он попал в пятницу после задержания во время пикета. Дадин требовал отставки главы ФСИН Карелии и заверил, что пойдет в суд, если СК не начнет расследовать применение пыток в колонии

Оппозиционер Ильдар Дадин.
Оппозиционер Ильдар Дадин. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Полиция отпустила Ильдара Дадина, задержанного во время одиночного пикета у здания ФСИН в Москве. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в отношении активиста в полиции составили административный протокол по статье «Нарушения проведения митингов». По этой же статье, но Уголовного кодекса, он отбывал срок в Карелии.

Дадин проводил в пятницу одиночный пикет с призывом отправить в отставку главу ФСИН по Карелии Александра Тереха. Полицейские попросили пикетчика предъявить документы, но тот предложил в ответ зачитать основание этого требования и его права. После этого Дадин был задержан. Вот что сам Дадин рассказал в интервью Business FM после того, как вышел из ОВД Якиманка:

Ильдар Дадин активист «Пикет был против пыток в Карелии. В частности, недавно в центр «За права человека» ко Льву Пономареву пришел ответ от ФСИНа, что все пытки, все многочисленные жалобы, которые подавались в связи с этими пытками, ФСИН не считает нарушениями, что все эти пытки законные. Естественно, он называл это применением физической силы, но по факту это были избиения, опускание головой в унитаз и другие пытки, которые применяются в пыточных колониях Карелии. Расследований никаких по этим жалобам осужденных, по моей жалобе ФСИН проводить не собирается. В связи с этим и вышел на пикет Лев Пономарев, а я решил его поддержать. Требование на плакате было: «в отставку главу УФСИН по Республике Карелия Тереха, его зама Федотова и начальника ИК 7 Коссиева» — это на одной стороне плаката. На другой стороне был список людей, которые в данный момент продолжают прессовать. Меня задержали, потому что якобы со слов сотрудников полиции я не показал им паспорт, как участник пикета. Но когда мне было озвучено требование, я им озвучил свое конституционное право, гарантированное мне статьей 24 частью 2 Конституции РФ, которая говорит, что я должен иметь возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими мои права и свободы, а требование предъявить паспорт затрагивало мои права и свободы. И впоследствии подошел второй сотрудник, который меня поддержал. Конечно, не хочу снова сидеть, потому что я люблю свободу и для меня это страдание моральное, в первую очередь, — нахождение в тюрьме лишь за то, что я требую соблюдения закона. То есть фактически я понимал всегда, что я абсолютно невиновен».

Дадин сообщил Business FM, что готов обратиться в суд, если Следственный комитет России не начнет расследование фактов применения пыток в исправительной колонии в Карелии, где он отбывал наказание.

Пару недель назад Дадина, единственного осужденного по уголовной статье за нарушение правил проведения митингов, выпустили из колонии, где он отбывал трехлетний срок. Освобождение стало возможным после решения Конституционного суда о том, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Ильдар Дадин — российский оппозиционный деятель, родился в апреле 1982 года в подмосковном городе Железнодорожный. В детстве и юности увлекался боксом. После окончания школы поступил в Московский государственный институт стали и сплавов на экономический факультет. Позже перевелся на факультет металлургии, но вуз не окончил. Служил в Вооруженных силах на флоте — сначала в Анапе, затем во Владивостоке. Вернувшись со срочной службы, работал в охране с 2003 по 2010 годы. В протестное движение пришел после парламентских выборов в России в 2011 году, во время которых был наблюдателем. Выходил на пикеты в защиту «узников Болотной». Принимал участие в акциях против законопроекта об изъятии детей у ЛГБТ-пар, а также против войны на Украине.

Ильдар Дадин писал в соцсетях, что был активным участников беспорядков в Киеве на Майдане. Следователи занялись Дадиным после очередного несогласованного с властями пикета 15 января 2015 года в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального.

Рекомендуем:

  • Фотоистории