16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.08 / ₽ 2916
  • RTS1115.35
11 марта 2017, 15:35 Общество

В Севастополе грядет масштабная стройка

Лента новостей

Власти хотят перенести административный центр на окраину, а также построить жилой массив и туристический кластер. Стоимость проекта — 33 млрд рублей — вызывает вопросы у экспертов. Привлечь инвестиции в регион очень трудно

Севастополь.
Севастополь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Глобальная стройка грядет не только в Москве, но и в Севастополе. Там запланировали реализацию проекта создания нового административно-делового центра стоимостью 33 млрд рублей. Власти хотят перенести административные здания из центра Севастополя в район Молочная балка на окраине города, там же построить туристический кластер и жилые дома. Один из объектов — «Патриотический духовный центр России», но основными станут офисные и административные здания. Стоимость проекта крымчан удивила, но строительство планируется масштабное, пояснил председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев

Олег Николаев председатель севастопольского отделения «Деловой России» «Помимо переноса административных зданий они хотят построить много жилья. Стоимость проекта — более 30 млрд рублей — вызывает сомнения, что у нас найдутся такие инвесторы. После того, как Крым вернулся в Россию, ни одного серьезного инвестора не появилось. Планы, конечно, красивые, но мне кажется, что они не реалистичны. Проблема в том, что инвестиционный климат крайне не привлекателен. В Крыму прошла массовая национализация. Представьте, что думают более или менее крупные инвесторы по поводу территории, где у них могут в любой момент постановлением правительства забрать их имущество. Сама сумма здесь изнутри кажется фантастичной. На самом деле все логично и разумно. Там же предусмотрено несколько этапов. 33 миллиарда освоить в Севастополе возможно. Спрос на жилье достаточно высокий. У нас были подобные проекты. Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло (ныне полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе — BFM.ru) говорил, что привлекает китайских инвесторов, там сумма была, по-моему, 100 млрд рублей. Мы любим такие громкие заявления. Но это все разговорами и закончилось: и китайцев нет, и миллиардов нет».

В Севастополе давно назрела необходимость вывода административных зданий из центра. Сейчас вся основная жизнедеятельность сосредоточена в районе площади Нахимова. Из-за этого в центре постоянные массовые пробки. Недалеко до транспортного коллапса. Но район застройки принадлежит Минобороны, и с этим могут тоже быть проблемы, говорит крымский общественник Александр Талипов:

— Конечно, у этого проекта будет множество проблем, связанных, прежде всего, с межеванием земель, с попыткой договориться с министерством обороны, потому что оно, как правило, неохотно отдает свои земли. Но, в принципе, такой проект дополнительно привлечет инвестиции в регион, создаст рабочие места. Большинство севастопольцев будут только «за». И даже те, которые живут в Молочной балке — там есть дачный поселок, — тоже могут получить прибыль, когда их земля будет выкуплена, и им предложат хорошую компенсацию.

— Название одного из объектов «Патриотический духовный центр» не смущает никого?

— Конечно, в свете последних «мироточений» скульптур и бюстов, духовно-нравственное и патриотическое набило оскомину, но я думаю, тут важно не название, а суть. Мы видим из проекта, что там будут строиться и торговые комплексы, и развлекательные комплексы, ну и прежде всего, жилье. Но я не видел в проекте часовен, церквей, религиозных учреждений. Наверное, чем громче проект назовешь, тем легче его будет согласовать и реализовать.

В первую очередь планируется застроить 75 гектаров территории Молочной балки. Задумано строительство 390 тысяч квадратных метров жилья и треть жилых площадей предполагается отдать Министерству обороны. В Молочной балке также появятся выставочный центр, спортивный комплекс и здание музея, частный технопарк и торговый центр. Планируется строительство школ, детских садов и парка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: