16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 марта 2017, 17:24 Политика

Раскол на саммите ЕС: Восточная Европа поссорилась с Западной

Лента новостей

Польша была недовольна избранием Туска главой Евросовета на второй срок и отвергла идею «Европы двух скоростей». Венгрия раскритиковала политику ЕС в отношении беженцев. Какие будут последствия конфликта?

Саммит Евросоюза в Брюсселе, Бельгия.
Саммит Евросоюза в Брюсселе, Бельгия. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Саммит Евросоюза завершился без совместного фото и единого заявления от организации. Вместо ожидаемой консолидированной позиции ЕС он запомнился противоречиями между Восточной и Западной Европой. В частности, Польша была крайне недовольна избранием на второй срок на пост главы Европейского совета Дональда Туска, который является давним врагом председателя правящей партии Польши Ярослава Качиньского. На недовольство Польши наиболее остро отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, который указал присутствующему на саммите премьер-министру Польши Беате Шидло на то, что Польша является самым крупным получателем финансовой помощи из бюджета Евросоюза. На что польский премьер ответила, что если ЕС будет шантажировать страны, используя финансовые рычаги, то у союза печальные перспективы. Во что может вылиться конфликт Польши и ЕС, и была ли кандидатура Туска так принципиальна, рассказал доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Я думаю, что этот конфликт в итоге сойдет на «нет». Учитывая некоторую свою зависимость от Брюсселя, Польше лучше было бы согласиться с этой новой реальностью и перевернуть эту страницу. Туск нравился Европейскому союзу на своем посту, и учитывая, что коней на переправе не меняют — ЕС сейчас находится в довольно кризисной ситуации — оставили Туска. Если бы поляки выдвинули более приемлемого кандидата вместо того, кого они выдвинули, я думаю, что им даже могли пойти навстречу».

Помимо Туска, Польша отвергла идею «Европы двух скоростей», которую активно выдвигает канцлер Германии Ангела Меркель. Идея подразумевает, что каждый член ЕС будет иметь право присоединяться или нет к тем или иным интеграционным процессам, которые будут происходить в союзе. Беата Шидло заявила, что страна никогда не согласится на «Европу разных скоростей», так как это приведет к дезинтеграции ЕС.

Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не согласился с одним из пунктов проекта декларации, посвященной 60-летию Римского договора. А именно призыв «гуманно и эффективно» осуществлять процесс миграции в ЕС ожидаемо оказался неприятен венгерскому лидеру. Орбан сказал, что Венгрия либо вовсе не будет обсуждать в Риме миграционный вопрос, либо в итоговой декларации будет отдельно прописано мнение Будапешта. Возможные последствия скандального саммита оценил заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов:

— Сейчас ситуация тупиковая и, по всей видимости, поляки создадут некий прецедент, который мы будем изучать в будущем на страницах учебников.

— Предложение «Европы двух скоростей» действительно может привести к дезинтеграции союза, как об этом говорит польская сторона?

— Идея «Европы различных скоростей» принадлежит Жаку Делору. Это идея 30-летней давности, но по сути ЕС всегда развивался с различными скоростями, особенно после расширения в конце 1980-х, в 1990-е до 2004 года. Поэтому неважно, признает Польша или не признает такую модель. Де-факто она существует.

— Виктор Орбан в очередной раз оказался недоволен политикой в отношении беженцев…

— Орбан входит в одну и ту же реку, потому что «Вишеградская четверка», куда и входит Венгрия, еще в сентябре на саммите в Братиславе получила заверения в том, что миграционная политика этой четверки может отличаться в целом от политики Брюсселя. Я не совсем понимаю, в какие двери стучится Орбан.

Дональд Туск был премьер-министром Польши с 2007 по 2014 годы, затем стал председателем Европейского совета. Он находится в давнем конфликте с Ярославом Качиньским, который обвиняет его в коррупции и экономических преступлениях. Сама Польша представила евродепутата Яцека Сарьюша-Вольского в качестве кандидатуры на пост председателя Европейского совета, но за его кандидатуру не проголосовал никто, кроме самой Польши. Следующий саммит Европейских лидеров назначен на 25 марта и будет посвящен Римскому договору, который многие считают основополагающим документом в создании Европейского союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию