16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 марта 2017, 18:03 Общество

В Египте нашли древнюю статую Рамзеса Великого

Лента новостей

Археологи пока раскопали несколько фрагментов девятиметрового монумента трехтысячелетней давности и надеются в ближайшие дни обнаружить остальную часть памятника

Раскопки в Каире, Египет, 9 марта 2017.
Раскопки в Каире, Египет, 9 марта 2017. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Группа археологов обнаружила в Каире статую возрастом 3000 лет. Раскопки проводила команда египетских и немецких археологов, которые предполагают, что найденный объект — статуя Рамзеса Второго. На это указывает то, что находка обнаружилась недалеко от гробницы Рамзеса. Большая часть гробницы была разрушена в греко-романский период, а античные ценности были отправлены в Александрию или Европу. Статуя была найдена по частям, но первоначально она составляла около 9 метров в высоту. Египетские археологи уже назвали находку одним из самых важных своих открытий, говорит министр античной культуры Египта Халед Аль Анани:

Халед Аль Анани министр античной культуры Египта «Это большая находка. Огромный монумент правителю, вероятно, Рамзесу Второму, сделанный из кварцита. Мы нашли основание статуи и нижнюю часть головы. Подняв голову наверх, мы обнаружили корону и правое ухо, а также фрагмент правого глаза. Я надеюсь, что в следующие несколько часов или дней мы обнаружим остальные фрагменты. Тогда нам удастся реконструировать статую».

Статуя была сделана из горной породы, состоящей преимущественно из кварца. Фрагменты монумента хорошо сохранились, это видно по фото- и видеокадрам с места раскопок. После завершения раскопок статую планируют восстановить и отправить в Большой Египетский музей, который откроется в 2018 году в Гизе. Первый камень этого музея был заложен еще в 2002 году президентом Хосни Мубараком.

Рамзес Второй, известный как Рамзес Великий, правил Египтом в 1279-1213 годах до нашей эры. Он известен своими военными походами, в частности, разгромом Сирии и Финикии, а также масштабной строительной и торговой деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории