16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
11 марта 2017, 16:02 Политика

Британия не хочет платить отступные за «Брекзит»

Лента новостей

Британия может объявить о выходе из ЕС уже во вторник. Евросоюз требует от Лондона выплаты 60 млрд евро. Эксперты считают, что в случае отказа у Британии будут проблемы с торгово-экономическим сотрудничеством с ЕС в будущем

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Британия может официально объявить о выходе из ЕС уже во вторник, 14 марта. Премьер Тереза Мэй, как утверждает газета The Guardian, готова объявить о начале процедуры «Брекзита» сразу же после того, как в понедельник Палата лордов и Палата общин примут законопроект «Статья 50» по выходу из ЕС. У большинства экспертов нет сомнений, что британский парламент его одобрит. Если это произойдет, ЕС готов оперативно созвать внеочередной саммит, канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала дату — 6 апреля.

В ЕС требуют от Британии выплатить крупную сумму при выходе. Германия, Дания и даже ближайшая соседка Ирландия заявили, что обсуждение торгового соглашения с Британией начнется только после того, как Лондон заплатит 60 млрд евро в бюджет Евросоюза. Тереза Мэй твердо заявляет, что Британия ничего платить не будет.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Если речь заходит о том, что нужно платить деньги Европейскому союзу, у меня и у Бориса Джонсона есть четкое понимание, что когда 23 июня народ проголосовал за выход из Евросоюза, за то, чтобы мы не платили огромные суммы ЕС каждый год. И, конечно, когда мы покидали ЕС, то это было одной из причин. Будет голосование парламента по «Статье 50», как я уже говорила. Если вы задумаетесь, то британский парламент голосовал большинством за осуществление этой воли народа, как именно правительство должно осуществить выход, и я уверена, что парламент проголосует «за», в знак уважения к демократическому решению своего народа».

Будет ли Британия платить или же пойдет на принцип, рассуждает профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «В течение двух лет Британия имеет обязательство: выплаты по 10 млрд евро в год. С этим британцы, судя по всему, согласны. Но если, продолжают они, в течение двух лет договориться не удастся, тогда Лондон имеет право в одностороннем порядке выйти из процесса переговоров, и тогда Британия уже не должна будет вообще ничего платить. Тереза Мэй далеко не в полной мере разделяет такой, я бы сказал, жесткий и принципиальный подход Палаты лордов. Потому что она, будучи премьер-министром, думает, конечно, о будущих торгово-экономических отношениях с Евросоюзом. А там, как-никак, — полмиллиарда потребителей. Здесь нужны какие-то, конечно, переговоры для того, чтобы найти золотую середину, и определиться все-таки, в какой степени Лондон и в какой мере должен будет заплатить. Я думаю, что гораздо интереснее, выгоднее сохранить льготный доступ на европейский рынок».

Тем не менее, есть предположения, что непосредственный старт «Брекзиту» будет дан 27 марта, после саммита Европейских лидеров 25 марта, посвященного Римскому договору, который привел к созданию Европейского экономического сообщества 60 лет назад. Но сам Евросоюз отрицает возможные переговоры по «Брекзиту» до середины апреля. Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня 2016 года, тогда идею «Брекзита» поддержали 52% избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории