16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
11 марта 2017, 23:05 Политика

ООН: голод на планете грозит более 20 миллионам человек

Лента новостей

Организация призывает немедленно принять меры, чтобы предотвратить мировую гуманитарную катастрофу, и называет сумму 4,4 млрд долларов. По оценкам экспертов, это капля в море

Фото: Sahra Abdi/Reuters

ООН заявила о крупнейшем с 1945 года гуманитарном кризисе в мире. Более чем двадцати миллионам человек на планете грозит голод, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Как сообщает The Associated Press, он призвал к немедленному финансированию гуманитарных программ в наиболее проблемных странах и регионах для «избежания катастрофы». Речь идет о Йемене, Южном Судане, Сомали и северо-восточной Нигерии. Для этих целей необходимы 4,4 млрд долларов. Это капля в море, считает Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «На самом деле, паника вполне закономерна. Во множестве стран ситуация плохая, а в бедных развивающихся странах — катастрофичная, потому что деньги обесценились. Виной всему, конечно, глобальный экономический кризис. Тем экспертам, которые говорят: «Ну, где же те голодающие, как во время Великой депрессии?», можно сказать, что вот они, в странах периферии глобальной. То есть самой-самой периферийной периферии. Там очень сложная ситуация, бедность, голод. Это все в условиях, когда мировые цены на продукты питания не на максимуме, как это было в 2008 году. Нам предвещали, что если будет голод, то потому что цены растут из-за биотоплива. Нет, это все не так. Самый главный источник проблем — это низкие денежные доходы людей и обесценивание денег как таковое. 4 млрд долларов, которые хотела бы ООН получить, может даже, немного больше, это нереально смешная сумма для того, чтобы решить эти проблемы. Тем более что это вообще не решение. То есть выделить продукты какие-то, медикаменты бедствующим группам населения даже в самых-самых запущенных местах, где-нибудь в Африке, это не решает ни одной проблемы. Потому что через некоторое время аналогичный кризис возникнет в других странах. Необходимо вообще предложить совершенно другую модель экономического развития в мире».

ООН не преувеличивает проблему. Гуманитарный кризис уже близок к катастрофе. Более миллиарда людей сейчас живут на доллар в день, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики «Проблема, конечно, не новая. Давно ООН проводит исследования людей, которые живут в день меньше чем на доллар. Есть такие опросы. Сейчас по оценкам ООН больше миллиарда человек живет с суточным потреблением меньше доллара. Конечно, это катастрофа. В основном это, конечно, африканские страны, слаборазвитые страны, где за чертой бедности находится по некоторым оценкам, в том числе и ООН, от 80 до 90% населения. Но это и сложная ситуация для мира в целом. Непонятно, если эти люди начнут менять локацию и пойдут в другие регионы, как на это будет реагировать мир».

Ранее, 5 марта, Стивен О'Брайен во время визита в столицу Южного Судана Джубу сообщил о стремительном ухудшении гуманитарной ситуации в стране. По его словам, там голодают сто тысяч человек, однако к началу неурожайного периода в июле их число может возрасти уже до 5,5 млн человек. Сумма для разрешения гуманитарного кризиса тогда называлась другая —1,6 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории