16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 марта 2017, 21:36 Политика

ЦРУ ищет «крота»

Лента новостей

Секретные документы WikiLeaks могли передать программисты ЦРУ, пишут американские СМИ. Под подозрением — дюжина подрядчиков. Насколько это возможно, и что предпримет разведуправление?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Власти США подозревают, что за сливом документов управления для WikiLeaks могли стоять программисты, работавшие в ЦРУ по контракту, пишет The Wall Street Journal. Как пишет издание, обратно к зданию ЦРУ следователей привел «цифровой след». Оставить его могли программисты, работавшие с секретной службой именно по «хакерским» проектам. В их ведении могли быть программы по взлому девайсов.

Источник ЦРУ сообщил The Wall Street Journal, что речь может идти о 12 подрядчиках, большинство из которых находится в штате Виргиния. Спецслужбы уже провели допросы, но задержаний пока не было. «Ясно одно, «крот» — один из нас», — заявил в интервью CBS бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл.

Майкл Морелл бывший заместитель директора ЦРУ «Осталось много вопросов, как это произошло, был это штатный сотрудник или контрактник. Как они получили доступ ко всем документам. Как они все это скачали и покинули помещение. Никакие данные из ЦРУ не пересылаются, они отправляются по внутренней, засекреченной сети, не связанной с другими. Искать нужно внутри ЦРУ».

Каковы мотивы? У The Wall Street Journal есть гипотеза. Якобы сотрудники могли рассердиться из-за того, что ЦРУ перестало поручать им заказы, приносящие хорошую прибыль. Одного из таких рассерженных уже могли допросить, считает издание. Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что отследить утечку реально.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Так как, скорее всего, сеть у них достаточно большая, и доступ к этим данным имел не один, не два, а достаточно большое количество человек, я думаю, что они будут проверять всех подряд, всю историю подключений по сети, заходов-выходов. То есть это работа достаточно большая. Она может продлиться несколько месяцев. С большой долей вероятности правду никто публиковать не будет. Скорее всего, кого-то все-таки найдут. Если смогут доказать, то еще и посадят».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер уже передал слова Трампа: системы ЦРУ нуждаются в обновлении. А вот пресс-секретарь Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер считает, что тему и вовсе должен рассмотреть Конгресс. Об этом он рассказал на телеканале FOX.

Ари Флейшер бывший пресс-секретарь Администрации президента США «Тот факт, что кто-то в ЦРУ, неважно, простой служащий или работающий по контракту, может забыть о долге и сделать такое — это чудовищно. Это происходит уже второй раз. Как будто случая со Сноуденом оказалось недостаточно. Теперь ЦРУ. Что делать? Людей, которые приходят работать в ЦРУ, нужно лучше проверять, как и всех, кто работает с засекреченной информацией. Второй способ — технологический — чтобы такое физически сделать было невозможно».

На новость о том, что к утечкам мог быть причастен сотрудник ЦРУ, отреагировал Эдвард Сноуден. Он написал в Тwitter: «Любой сотрудник, выполняющий несправедливые действия, имеет полное право им противостоять».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию