16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 марта 2017, 16:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Указ Захарченко о госгранице ДНР и «новая стратегия в отношении Донбасса»

Лента новостей

Какие последствия будет иметь указ Захарченко о присвоении линии соприкосновения статуса госграницы для минских договоренностей?

На линии разграничения между Украиной и ДНР.
На линии разграничения между Украиной и ДНР. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Глава ДНР Александр Захарченко присвоил линии соприкосновения в Донбассе статус госграницы. Указ об этом опубликован на сайте министерства госбезопасности ДНР.

О том, какие последствия будет иметь это решение для минских договоренностей, рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Во-первых, надо понимать, что это, прежде всего, способ политического и информационного давления вслед за признанием документов, вслед за национализацией украинских предприятий. Это давление на Украину, это давление на западных партнеров в той части, что вслед за этим может последовать какая-то военная эскалация, вслед за этим могут последовать любые другие достаточно резкие действия со стороны Донецка и Луганска. Но в то же время ключевой элемент, который находится сегодня в руках Донецка и Луганска — это местные выборы, которые касаются минских соглашений, он сегодня не применяется. Поэтому я это воспринимаю как элемент торгов, не более того, именно торгов и именно давления. В то же время закрепление этой якобы «границы» означает, что, возможно, линия разграничения уже не будет двигаться, и значит, они себя отсекают от остальных территорий Донецкой и Луганской областей и не претендуют, что можно тоже, наверное, позитивно оценивать».

Указ о границе на линии разграничения означает изменение стратегии в отношении Донбасса, отмечает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это отказ полный и бесповоротный от минских соглашений, хотя, конечно, публично об этом не будет заявлено, а будет заявлено о том, что Украина своими действиями вытолкнула ДНР и ЛНР из своего пространства и поставила крест на любых попытках мирного урегулирования. Кстати, отчасти так и есть, потому что блокада, которая была введена по инициативе украинской стороны, пусть не вполне официальной властью, но тем не менее украинская сторона подтолкнула Кремль к тому, чтобы принять окончательно и бесповоротно новую стратегию в отношении этих частей Донбасса, ДНР и ЛНР. Эта стратегия состоит в их институционализации, то есть они превращаются в квазигосударственные образования типа Приднестровья, Абхазии, которые будут теперь переходить, что называется, на хозрасчет, проводить, как они будут это называть, относительно независимую политику, а там, в перспективе посмотрят, что будет дальше. Кстати, для Киева это, как ни странно, очень выгодно, потому что он сейчас сможет трубить во все трубы и заявлять на всех форумах: смотрите, русские фактически аннексировали эти территории».

Тем временем полиция Донецкой области перешла на усиленный режим службы. Такие меры объясняют угрозой терактов на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Силовики проверяют автотранспорт, а также пассажиров железнодорожных и автовокзалов.

Ранее на территориях ДНР и ЛНР была проведена серия терактов. Власти республик обвинили в этом украинских диверсантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию