16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 марта 2017, 11:09 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Аналитики отвернулись от рубля и нефти

Лента новостей

Апокалиптические прогнозы снова в тренде. Причиной беспокойства стало увеличение добычи нефти в США, а также возможный прирост производства в ОПЕК

Фото: depositphotos.com

Стоимость нефти впервые с осени 2016 года упала ниже 51 доллара за баррель. Большинство прогнозов на этот год обещают коридор 55-60 долларов за баррель. За неделю нефть подешевела на 8%, снизилась и прогнозная цена. Агентство Fitch прогнозировало среднегодовую цену уже в 52, 5 доллара в конце прошлой недели. Стали появляться прогнозы резкого обрушения нефтяных цен, например, о риске падения барреля марки Brent к 30 долларам предупреждает Майк Макглон, стратег товарного рынка Bloomberg Intelligence. Почему ожидания аналитиков резко изменились, что в связи с этим будет с рублем?

Рост сланцевой добычи в США или несоблюдение договоренностей ОПЕК — что конкретно стало спусковым крючком для падения нефтяных котировок, уже и не важно. Главное — есть угроза нового обвала цен, а значит, апокалиптические прогнозы снова в моде. Средняя прогнозная цена на этот год поползла вниз. Аналитиков беспокоит увеличение добычи нефти в США и возможный прирост производства в ОПЕК после завершения действующего ограничения. Действительно, динамика нефтяных цен в последние дни показывает: рынок явно был в дисбалансе, отмечает Денис Давыдов из Nordea Bank.

Денис Давыдов представитель Nordea Bank «Можно предположить, что Brent делает попытку нащупать новые низы и устояться на уровне чуть выше 50-ти, что дает предпосылки к тому, что и рубль в незначительной степени в будущем ослабнет. На стороне рубля локально выступит налоговый период, который стартует формально на текущей недели плюс платежный баланс Российской Федерации остается достаточно неплохим, что тоже определяет достаточно комфортную ситуацию для рубля. Вместе с тем если картина в негативном ключе продолжит развиваться, то, конечно же, следует и в рубле ожидать более заметные коррекции. И мы полагаем, что рубль может превысить отметки 60 в паре с долларом».

Цены на нефть останутся вблизи текущих уровней и не окажут существенно влияния на курс рубля, но в ближайший месяц на него будет влиять целый набор других факторов, которые могут как вернуть его к недавним максимумам, так и ослабить, считает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Ключевыми факторами могут стать как заседание Банка России, которое состоится в конце марта, где, вероятно, нас ждет некоторое снижение ключевой ставки, что снизит привлекательность такой операции, как керри-трейд, а также возможное повышение ставки на ближайшем заседании Федеральной резервной службы США».

Самое время рассмотреть покупки доллара против рубля, считают аналитики Raiffeisenbank. При текущей стоимости нефти справедливый курс должен быть на уровне 65 рублей за доллар. В Росбанке убеждены: рубль упадет, доллар будет на отметке 62. Но, если на рынке нефти повторится ситуация 2015 года, есть риск увидеть и 70 рублей за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории