16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2017, 12:38 Политика

Окно из Европы: Великобритания утвердила выход из ЕС

Лента новостей

Как ожидается, непосредственно процесс «Брекзита» начнется до конца марта. Соответствующий документ утвердили обе палаты парламента

Премьер-министр ВеликобританииТереза Мэй.
Премьер-министр ВеликобританииТереза Мэй. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Парламент «Великобритании» утвердил законопроект о «Брекзите». Необратимый процесс выхода из ЕС должен начаться до конца месяца.

Верхняя и нижняя палаты парламента Великобритании согласовали текст документа, позволяющий правительству начать двухлетние переговоры с Брюсселем о будущем европейско-британских отношений. Таким образом, у премьер-министра Мэй есть все шансы выполнить обещание начать процедуру выхода из ЕС до конца марта, рассказывает обозреватель Euronews.

«Верхняя палата парламента Британии одобрила изначальную версию законопроекта о «Брекзите», что позволяет правительству запустить процесс переговоров о выходе из ЕС. Палата лордов не стала настаивать на предложенных ею поправках — о гарантиях для жителей ЕС, работающих на территории Британии; а также о необходимости утверждения парламентом результатов переговоров Лондона и Брюсселя — после того, как нижняя палата отказалась поддерживать дополнения к документу. Даунинг-стрит планирует инициировать процесс выхода из ЕС по статье 50-й соглашения о членстве Британии до конца марта, что запустит двухлетние переговоры с Брюсселем. За это время британскому правительству предстоит добиться таких условий дальнейших взаимоотношений с Европой, которые устроят и сторонников, и противников «Брекзита».

Одновременно с принятием законопроекта о «Брекзите» важное решение было принято и в Шотландии. Первый министр страны Никола Стёрджен объявила о намерении провести повторный референдум о выходе из состава Соединенного Королевства.

По планам шотландских властей, плебисцит должен пройти после того, как Лондон и Брюссель согласуют условия «Брекзита», но до фактического выхода Британии из ЕС. С подробностями — корреспондент CNN в Лондоне Фил Блэк:

«Даже при том, что Шотландия уже голосовала по вопросу независимости в 2014 году (тогда отделение поддержали только 45% избирателей), Никола Стёрджен уже тогда заявила, что намерена повторно обратиться к народу в случае «значительных и существенных перемен», например, если Шотландию попытаются исключить из ЕС против ее воли. Именно так можно интерпретировать результаты шотландского голосования на референдуме о «Брекзите» — против выхода из ЕС выступили 62% жителей Шотландии, хотя в целом по Великобритании результат был в пользу «Брекзита». Так что теперь Никола Стёрджен намерена добиваться нового референдума о шотландской независимости. Для этого потребуется получить одобрение не только парламента Шотландии — это не должно составить проблем — но и правительства в Лондоне. Пока Даунинг-стрит отреагировал заявлением о том, что призыв к новому референдуму еще более разделяет страну в очень тяжелые времена. Теперь Терезе Мэй придется не только вести переговоры с Брюсселем, но и разбираться с потенциальным распадом Великобритании как таковой».

На фоне утверждения законопроекта о «Брекзите», российская служба ВВС публикует аналитическую статью о том, как выход Британии из ЕС может отразиться на отношениях Москвы и Лондона. В публикации говорится, в частности, что «Брекзит» может привести к снижению влияния США на европейскую политику, однако вряд ли ознаменует потепление российско-британских отношений. Однако, хотя снятие британских санкций маловероятно, выход одного из инициаторов санкционного режима из ЕС может привести к более скорому смягчению европейских экономических мер в отношении России, добавляет издание. В статье также упомянута возможность расширения российско-британского сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию