16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
14 марта 2017, 13:32 Общество

Что спровоцировало трехкратное превышение допустимого уровня сероводорода в Москве

Лента новостей

Самая высокая концентрация зафиксирована в Люблино и Выхино. В столице установилась погода, не способствующая рассеиванию вредных веществ

Фото: Александра Данилюшина/ТАСС

В Москве зафиксировали трехкратное превышение допустимого уровня сероводорода прошедшей ночью и утром 14 марта на юго-востоке столицы. Об этом сообщают в Мосэкомониторинге.

Наибольшая концентрация сероводорода наблюдалась в районах Выхино и Люблино. Так, в районе улицы Головачева зафиксировано превышение в три с половиной раза. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Московского нефтеперерабатывающего завода, данные предприятия свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ.

Екатерина Веселова руководитель отдела экологической экспертизы компании «Экостандарт» «Скорее всего, это связано в первую очередь с погодными условиями. Возможно, какие-то повышенные выбросы в условиях того, что недостаточное рассеивание произошло, из-за этого произошел такой пик концентрации. По сероводороду предельно допустимые концентрации установлены в первую очередь в связи с его ярко выраженным запахом. Но подобные концентрации воздействия на здоровье, особенно, если продолжительность воздействия не будет долгосрочной, оказать никакого не должны. Выбросы у предприятий постоянно присутствуют, в какие-то моменты больше, в какие-то меньше, и такое наслоение, возможно, повышенных выбросов с погодными условиями может дать подобные концентрации. Неоднократно были обвинения непосредственно к нефтеперерабатывающей отрасли, фиксировали вблизи этих предприятий превышения, но каких-то предписаний, 100-процентных подтверждений того, что именно они были виноваты, не выявили».

Ранее Гидрометцентр предупреждал о том, что в Москве держится погода, неблагоприятная для рассеивания вредных веществ метеоусловиях, которые сложились в столичном регионе из-за малоподвижного антициклона. Предприятиям рекомендовали снизить выбросы на 15-20%. Информагенства сообщали, что превышения концентрации сероводорода были зафиксированы еще в ночь на понедельник, 13 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию