16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
14 марта 2017, 16:21 Политика

Почему за выборами в Нидерландах следит вся Европа?

Лента новостей

На парламентских выборах, которые пройдут 15 марта, поборются премьер-министр и сторонник выхода из ЕС. Есть ли у Герта Вилдерса шансы на победу, и можно ли считать эти выборы барометром настроений в Европе?

Лидер партии Свободы Герт Вилдерс.
Лидер партии Свободы Герт Вилдерс. Фото: Michael Kooren/Reuters

В Нидерландах утром 15 марта откроются избирательные участки. Гражданам предстоит выбрать новый состав парламента, а победившая партия приступит к формированию правящей коалиции. За развитием событий внимательно следит вся Европа: голосование в Нидерландах открывает большой электоральный год ЕС, на протяжении которого выборы также пройдут в Германии и Франции.

Следует сказать прямо: в этот раз Герт Вилдерс не возглавит правительство Нидерландов. Ситуация отличается от выборов в США, где кандидатов разделяли несколько процентов и накануне голосования Трампу давали шансы один к трем. По последним опросам, националистическая Партия свободы Нидерландов набирает от 20% до 25% голосов, а правящая партия премьера Марка Рютте — около 25%. Разрыв небольшой, но даже формальное лидерство не позволит националистам собрать коалицию, говорит руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Нидерландские националисты не смогут возглавлять правительство по одной очевидной причине: с ними вместе никто в это правительство не войдет. Значит, вопрос об их участии в правительстве снят с повестки дня. Так было всегда, и тут никаких вопросов нет. Значит, они будут в оппозиции. Но кто составит правительство по итогам выборов, это вопрос. Я не уверен, что когда будут итоги выборов, вечером 15-го или утром 16-го марта, они будут окончательные и что-то будет ясно. Скорее всего, будет очень длительный процесс формирования правительства, и если он через какое-то время зайдет в тупик, будут назначены новые выборы. Такая очень странная нидерландская история».

За последние месяцы рейтинги националистов в Нидерландах серьезно упали: по данным на начало года, их поддерживало почти в полтора раза больше избирателей. Спад можно связать с более жесткой политикой властей, которые решили сыграть на околонационалистическом поле. Так, накануне выборов премьер Марк Рютте не пустил в страну двух турецких министров, которые планировали проводить в Нидерландах демонстрации в поддержку турецкого референдума, а затем отказался извиняться в ответ на требования Анкары. Может ли такой «популизм-лайт» быть ключом к решению проблемы смещения западного электората вправо, и насколько правомерно рассматривать нидерландские выборы в качестве превью французской и немецкой кампаний?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Общеевропейские тренды формируются не в последние полгода, а все-таки уже несколько лет, когда мы констатируем некий всплеск правых популистов. То, что будет сделано здесь, будет в краткосрочной перспективе либо мотивировать, скажем, сторонников Марин Ле Пен к отдаче за нее голосов, либо, если Герт Вилдерс останется на втором месте, то это будет некоторым демотиватором, и многие будут говорить, что успех у правых популистов уже клонится к закату. Но повторяю, в любом случае, независимо от того, какое количество голосов наберет он, равно как и Ле Пен, все равно они останутся в оппозиции, поскольку это диктуется структурой политической системы».

Следующими ключевыми событиями в политическом календаре ЕС станут выборы во Франции (конец апреля) и Германии (конец сентября). Кроме того, выборы высшего уровня в этом году пройдут в Венгрии, Болгарии, Норвегии, Чехии, Словении и ряде других европейских государств. И хотя результат нидерландской электоральной гонки практически предопределен, 2017 год может преподнести еще немало неожиданностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории