16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.76 / ₽ 3315
  • RTS1130.00
14 марта 2017, 18:55 Финансы

Санкционные льготники. Кого освободят от налогов?

Лента новостей

Россияне, имеющие бизнес за рубежом, смогут избежать уплаты налогов на родине, пишут СМИ. Кто попадет под льготы?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Думе объяснили смысл поправки о льготах для попавших под санкции лиц. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал поправку технической. Его цитирует «Интерфакс»:

«Европейское законодательство определяет резидента страны по принципу «домициля», то есть по месту фактического пребывания гражданина. Если у человека есть компания или предприятие в другом государстве, то он будет признан резидентом этой страны. Российское законодательство же считает резидентом того, кто пробыл в России более 183 дней за год».

Макаров говорит, что попавшие под санкции граждане России не могут выезжать в страны, где у них бизнес, и тогда они считаются налоговыми резидентами и России, и другого государства, а значит должны дважды платить налоги. Поэтому бизнесменам предоставляется возможность отказаться от уплаты налогов в России, предоставив справку об их уплате в другом государстве.

Не согласен с такой постановкой вопроса партнер Paragon Advice Group Александр Захаров .

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я исключаю такое техническое понимание, которое является искусственным, с точки зрения рассмотрения данной ситуации. Данная ситуация возможна только в одном случае, когда отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения в конкретной юрисдикции, где российский налогоплательщик может также рассматриваться, как и налогоплательщик иностранного государства. Единственный вопрос, что именно понимает глава думского комитета под невозможностью применения статьи «резидент» в части определения того, кто конкретно имеет право налогооблагать конкретное лицо. Если касается моего профессионального мнения, я, прежде всего, вижу здесь открытие следующих возможностей для подсанкционных лиц. Первое — это недоступность для населения собственной публичной информации, которая может стать известна в отношении активов любых юридических лиц и конструкций, которые находятся за рубежом в отношении такого лица, также невозможность доступности такой информации для налоговой службы России. Говоря о конкретных ситуациях, безусловно, здесь рассматриваются такие страны, как Швейцария, где соответствующие лица могут уплачивать паушальный налог, то есть порасходный налог, в соответствии с которым они получают справку о налоговой резиденции конкретного кантона Швейцарии, который исключает автоматический обмен передачи его в Россию, а в соответствии с этой поправкой также информацию, согласно которой соответствующие лица не обязанны предоставлять в российский регулятор, с точки зрения раскрытия для полного соответствия и выполнения своих конституционных обязанностей перед РФ. Платят те минимальные суммы, которые есть договоренность платить в качестве подоходного налога. Такие лица не будут нести никаких обязательств по информированию российской налоговой службы в отношении своих контролируемых иностранных компаний. Не будут нести никаких рисков в отношении доходов, образовавшихся таких иностранных компаний или структур, соответственно, они полностью исключают риски раскрытия информации об их иностранных активах перед государственными органами России, в общем-то, в рамках частных расследований, которые любят в последнее время проводить СМИ».

Ранее СМИ сообщили, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентом России и не уплачивать налоги с доходов, полученных за рубежом.

Закон будет иметь обратную силу: на освобождение от налогов смогут претендовать лица, подпавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года. Сейчас в санкционном списке, в частности, совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории