16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2947
  • RTS1123.17
15 марта 2017, 11:03 Политика

Симонов о слухах об освобождении Улюкаева: его история отыграна

Лента новостей

В СМИ появилась информация о готовности Путина «отпустить с миром» экс-главу МЭР. Не исключено также, что его статью изменят на более мягкую

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 12:18

Телеканал «Дождь» сообщил о готовности Путина освободить Улюкаева. Как рассказал телеканалу высокопоставленный чиновник, российский президент готов «отпустить Улюкаева с миром».

По словам еще одного источника «Дождя», экс-главе Минэкономразвития могут изменить статью на более мягкую, например, на превышение полномочий. Сейчас Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов. В то же время, сказал один из собеседников телеканала, Путин пока прислушивается к доводу ФСБ о том, что состав преступления в деле Улюкаева доказан.

Источники «Дождя» также утверждают: бывший глава Минэкономразвития передал просьбу о вознаграждении к главе «Роснефти» Игорю Сечину через президента ВТБ Андрея Костина. Однако сам банкир сообщил телеканалу через знакомого, что это не так. В пресс-службе ВТБ на официальный запрос не ответили. Вот что рассказал один из авторов статьи, журналист Максим Товкайло: «Мы тщательно проверяли ту информацию, которую опубликовали. Я напомню, что еще осенью, через две недели после ареста бывшего министра агентство, «Росбалт» со ссылкой на источник писало, что просьбу о вознаграждении и по версии следствия взятки он передал Сечину через своего знакомого госбанкира, который также хорошо знаком с самим Сечиным. При этом агентство не уточняло, что это за банкир, и вот, по данным наших источников, это президент ВТБ Андрей Костин, который действительно хорошо знаком и с Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, и с Игорем Ивановичем Сечиным. Улюкаев, по нашим данным, обратился к Костину не просто так. Дело в том, что «ВТ Капитал» — инвестиционный банк, который по заданию правительства и продавал «Башнефть». Он получил за эту сделку вознаграждение в районе около 30 млн долларов. Улюкаев счел несправедливым, что банк получил это вознаграждение, хотя, по сути, ничего не делал, потому что «Роснефть» сама готовила все документы, а его подчиненные из Минэкономразвития и Росимущества ничего не получили. И якобы Алексей Валентинович обратился к Костину с просьбой найти какие-то источники для того, чтобы выплатить премии, вознаграждения своим подчиненным и попросил передать эту просьбу Сечину. Вот, собственно то, о чем говорят наши источники».

Один из источников «Дождя» слышал, что в операции были задействованы не только сотрудники ФСБ, но и служба безопасности «Роснефти», а также сам Сечин. «Был целый штаб, который по камерам следил, как Улюкаев приехал, как шел на встречу, как взял деньги и возвращался к машине», — рассказывает чиновник. РБК и «Новая газета» сообщали, что организовывал операцию руководитель службы безоспасности «Роснефти» Олег Феоктистов. 7 марта «Новая газета» узнала об увольнении Феоктистова из «Роснефти». Сечин подтвердил это, сказав, что Феоктистов вернулся на военную службу.

Что означает появление информации о фактически помиловании Улюкаева? Игорь Ломакин обсудил это с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Симонов: На самом деле, когда Улюкаев был арестован, я сразу говорил о том, что речь идет не только об истории с приватизацией «Роснефти», которая как раз тогда была в самом разгаре, и позиция не только Улюкаева в правительстве была известна; но мне казалось тогда и кажется сейчас, что была попытка спровоцировать серьезный правительственный кризис. И не случайно был использован такой совершенно убойный инструмент, я имею в виду арест действующего министра. Убежден, что это была как раз попытка поменять кабинет или, по крайней мере, подтолкнуть Путина к этому решению. И то, что сейчас идет борьба, возможно, уже не вокруг отставки текущего правительства, а вокруг кабинета весны 2018 года, я думаю, что до президентских выборов правительство не поменяется. Но то, что борьба за пост премьера идет вовсю, вы это прекрасно понимаете. Условно говоря, «кроссовки Медведева» об этом говорят ярче всего. И возникает вопрос, что теперь делать с Улюкаевым, потому что свою роль эта история уже сыграла. Теперь мне лично кажется, что для людей, которые организовывали эту историю, совершенно не понятно, что из этого можно выжать. Путин решение принял, что правительство остается, это стало ясно, когда Максим Орешкин стал сменщиком Улюкаева — человек из абсолютно той же команды. А что делать с самим Улюкаевым, не ясно, потому что все-таки сажать действующего министра в тюрьму, ну, это довольно крутая история. Тем более, что мне до конца, если говорить откровенно, не совсем понятно, насколько четкой была санкция Путина на эту историю. Конечно, понятно, что он был в курсе, но вот насколько он четко сказал сделать именно то, что сделали с Улюкаевым… Кстати любопытно, что сейчас одновременно решается судьба господина Феоктистова или уже решена, но я так и не понял, собственно, на какую воинскую службу он в итоге вышел.
Вроде бы в ФСБ, говорят.
Константин Симонов: Ну, «вроде». Где «конкретно»? Все прекрасно знают, что он был ключевым организатором технической части всей этой истории. Расследование дела Улюкаева идет крайне странно, никакой публичности нет. Зачем, собственно, детали скрывать от общественности? Если Улюкаева поймали с взяткой, так расскажите, сколько времени уже прошло. Вообще возникает полное ощущение, что об этом деле стараются забыть, но выпустить его странно. Я думаю, скорее всего, будет что-то типа условного срока, выхода по амнистии или еще чего-нибудь такого плана. Даже если его и посадят, на судьбе правительства Медведева это уже не скажется.
Смотрите, вот еще одна деталь. Тот же «Дождь» сообщает о том, что Улюкаев якобы передал просьбу, это я сейчас читаю, о вознаграждении главе «Роснефти» Игорю Сечину через президента ВТБ Андрея Костина. Такие предложения просто так не появляются, наверное?
Константин Симонов: Никому Улюкаев был уже не нужен, да и министерство никому не нужно. И этого министерства, думаю, в следующем составе правительства, может вообще не быть. Различные варианты его разделения, слияния с Минфином давно уже прорабатываются. Вопрос, конечно, был в том, что Улюкаев был камнем, брошенным в воду, и круги пошли настолько мощные, что должны были снести ряд других фигур, в этом-то и была задача. И я не исключаю, кстати, что фигура Костина была одной из тех фигур, которой должно было достаться за это дело. Все задумались: ага, значит, сейчас ждем, возможно, и этой перестановки. Но ее не произошло. Еще раз говорю, Путин, когда он назначил Орешкина, мне кажется, закрыл вопрос о перестановках, вызванных арестом Улюкаева. По делу Улюкаева сейчас никаких отставок не будет. И в этом плане я считаю, что история отработана. А то, что борьба и за должность главы этого госбанка, а самое главное — борьба за позицию премьер-министра 2018 года будет идти отчаянная, это очевидно. Все, Улюкаев отыгран, нужно какие-то другие придумать кейсы, вот их и придумывают.
Сейчас обязательно кто-нибудь скажет, что все это в тренде такой общей оттепели. Согласны с таким мнением?
Константин Симонов: Слушайте, ну нашли, конечно, — Улюкаев. В чем «оттепель Улюкаева»? Это, конечно, истории совершенно не сопоставимые. Одно дело — арестовывать людей, которые попали в тюрьму за одиночные митинги или за какие-то вообще непонятные истории с перепостом, все знают историю с этой воспитательницей, Евгенией Чудновец. Но сравнивать, ставить на одну сторону историю этой воспитательницы или диссидентов с одиночными пикетами и министра Улюкаева, это абсолютно разные моменты. Кто ищет оттепель, пусть в других местах ищут.

Ранее источники Business FM говорили, что Улюкаева могут отпустить, но после выборов. Возможно ли это? Вот какого мнения придедерживается президент Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский: «Возникает вопрос выборного сценария. В этом сценарии перемежаются аресты и освобождения, поэтому преобладать должен оптимистический тренд. Но население хочет арестов, а истеблишмент хочет освобождений, особенно медиа-истеблишмент. Вот здесь и развивается эта история. Разумеется, Улюкаев может быть отпущен, но фактом является именно сама утечка, а не реальное обдумывание судьбы Улюкаева, которого, я полагаю, на самом деле нет. Дальнейшая судьба Улюкаева в какой-то степени зависит от колебаний административного политического веса Сечина, а в рамках сценария выборов, скорее всего, Сечин на понижающем тренде. Это повышает шансы Улюкаева на свободу в том или ином виде, но, конечно, не на реабилитацию».

Экс-главу МЭР Алексея Улюкаева задержали и поместили под домашний арест в ноябре 2016 года. По данным «Дождя», руководитель министерства потерял бы свой пост и без уголовного дела: глава правительства Дмитрий Медведев собирался уволить его до конца прошлого года. Источник телеканала уточнил, что претензии были к работе министра, «о коррупции речи не шло».

Сотрудники МЭР начали обсуждать отставку Улюкаева в июле 2016-го. Как сказали «Дождю» двое чиновников министерства, Улюкаев жаловался, что Путин и Медведев не учитывают его мнение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: