16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
15 марта 2017, 15:18 ОбществоСМИ

Белоруссия против журналистов. В Regnum прокомментировали задержание шеф-редактора

Лента новостей

Юрию Баранчику, а также троим авторам агентства, которые были помещены под стражу в декабре, может грозить до 12 лет лишения свободы по статье о разжигании межнациональной розни

Фото: depositphotos.com

В Москве по запросу белорусских властей задержан шеф-редактор агентства Regnum Юрий Баранчик. Он будет передан Минску как инициатору розыска, сообщили «Интерфаксу» в столичном главке МВД.

По информации самого Regnum, журналиста задержали в ночь на 15 марта. Там предполагают, что гражданину Белоруссии Юрию Баранчику предъявят обвинение по делу, в рамках которого в декабре были задержаны и помещены под стражу трое авторов агентства: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Позицию Regnum прокомментировал главный редактор агентства Модест Колеров:

Модест Колеров главный редактор Regnum «Это дело длится уже четыре месяца. Оно политически мотивировано, политически сформулировано, несмотря на то, что с формальной точки зрения обвиняются они за разжигание межнациональной розни. Но это все надуманные обвинения, ничем не доказанные. Это действительно показывает экспертиза. Несмотря на то что они жестко содержат наших авторов и сотрудников в заключении, не давая общаться ни с родителями, ни с женами, ни с детьми, ни разу за все время, у них не получалось четыре месяца склеить заговор, им не хватало какого-то организатора. Очевидно, они в качестве такого организатора хотят изобразить Юрия Баранчика. По той статье, по которой уже других ребят обвиняют, им грозит до 12 лет. Был выбран именно Regnum, потому что он первый и часто единственный доказательно в течение долгого времени подробно пишет о том, что Лукашенко взял курс на националистическое перерождение белорусской государственности, бюрократы вступили в противоестественный союз с формально оппозиционными неонацистами, шовинистами и националистами крайнего толка, которых объединяет русофобия. Об этом многие наши уважаемые ребята, товарищи писали прямо, гласно и в течение длительного времени».

Есть ли основания подозревать журналистов Regnum в разжигании национальной розни? На вопрос отвечает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог, член Союзной общественной палаты «То, что они писали эти материалы, по мнению адвокатов, которые занимаются этим делом, никак не подпадает под эти статьи, тем более что эти задержания произошли на фоне, когда прозападные СМИ ведут довольно оголтелую и оскорбительную постоянную информационную кампанию против России и русского народа, поэтому все это вызывает крайнее недоумение. Этот случай говорит о том, что, к сожалению, в рамках Союзного государства не выстроено единое информационное пространство и что фактически на данный момент в Белоруссии каким-то образом пытаются ущемлять журналистов, которые занимают позицию, пускай и достаточно радикальную, но в пользу белорусско-российского союза».

Как утверждают белорусские следователи, трое арестованных авторов Regnum под псевдонимами писали заказные статьи и получали за них деньги от шеф-редактора агентства Юрия Баранчика. Ранее сам Баранчик был заочно арестован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: