16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.45 / ₽ 3123
  • RTS1014.44
15 марта 2017, 19:13 Общество

Нам нужен берег турецкий. Россияне отказываются от Крыма и Сочи

Лента новостей

Россияне отказываются от Крыма и Краснодарского края в пользу Турции. Как сообщают туроператоры, доля бронирований отдыха на отечественных курортах на летнее время сократилась почти вдвое. Спрос на Турцию с 2015 года вырос втрое. Следом идут Греция и Кипр. Почему нам все-таки нужен берег турецкий?

Фото: Kenan Gurbuz/Reuters

Сейчас активно бронируются майские праздники, а также в топе — август. Подавляющее большинство россиян выбирают семь-десять дней в отелях четырых-пяти звезд, где все включено. Причем пятерки опережают по спросу четверки, поскольку цены сопоставимы. В плюс турецкому направлению сыграл эффект отложенного спроса и укрепление рубля. Туры на лето и сентябрь начали покупать сразу после Нового года, говорит PR-директор Tez Tour Лариса Аханова.

Лариса Аханова PR-директор Tez Tour «Уже в начале января российские туристы прекрасно понимали, что они хотят этим летом поехать совершенно точно в Турцию. Следует также отметить, что сейчас у всех туроператоров идет акция так называемого раннего бронирования, которая предоставляет значительные скидки, и, в общем-то, до 31 марта можно успеть купить туристические пакеты по действительно очень выгодным ценам в среднем на 35-40% дешевле, чем они будут стоить летом. В отелях четырех-пяти звезд по системе «все включено» средний чек с учетом сегодняшнего курса валюты и цен составляет приблизительно 30 тысяч на человека».

Пять звезд на российском побережье — сейчас это порядка 90 тысяч на двоих, июль-август начинается со 120 тысяч. И без еды. По условиям, отечественные курорты тоже пока проигрывают, мало пляжных отелей с развитой инфраструктурой. А отсутствие конкуренции сразу отражается на ценах. Сервис в России, как утверждают операторы, до сих пор крайне ненавязчив. А цены на питание в сезон взлетают до небес. В Анапе и Геленджике зачастую выше московских. Так что по цене без питания трех-четырехзвездные отечественные отели сравнимы с турецкими «пятерками». Хотя часто звездность отеля в России не соответствует действительности. Однако туроператоры не унывают, считая, что на каждый товар есть свой купец, считает гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Говорить о том, что интерес к российским курортам упадет, наверное, все-таки преждевременно, очень большое количество средств было вложено в авиационную составляющую, что удешевит продукт существенно. Краснодар, Крым — цена будет в районе 35 тысяч минимальная, если говорить про майские праздники и июнь, а вот на август мы думаем, что до 60-70 тысяч она будет доходить. Плюс, за исключением, наверное, Сочи и пары отелей в Крыму, мы сталкиваемся с несоответствием звездности отеля. Скажу так: четыре звезды в Тамани, четыре звезды в Турции и четыре звезды в Сочи — это совершенно три разных отеля».

В Крыму на будущий туристический сезон смотрят без оптимизма. Жилье можно найти и за 500 рублей в сутки. Однако уже сейчас обед в кафе здесь стоит 300-400 рублей. C компотом. С алкоголем это будет дороже. Не устранены многие недостатки, говорит крымский журналист, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Готов ли Крым к встрече туристов в этом году? К огромнейшему моему сожалению, нет. Не решены серьезнейшие вопросы, связанные, первое, с канализацией, допустим, в Коктебеле — ее как не было, так и нет. Не проведена подготовка ни пляжей, ни набережных. Дороги, которые сейчас ведут в Крым — я вчера ехал из Керчи в сторону Симферополя — к сожалению, они желают лучшего. За эти три года крымской весны в три раза выросли цены на алкоголь. Бутылка хорошего вина стоит около 500-600 рублей (действительно хорошего вина), если на розлив — порядка 250-300 рублей. Нормального, винного пойла. Да, в любом общепите стопроцентная накрутка идет. Цены, конечно, кусаются».

По официальным данным, в прошлом году в Крыму отдохнуло 5-6 миллионов человек, эксперты считают, что цифры были завышены вдвое. А в этом году ожидают спад на 15-30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: