16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.58 / ₽ 3028
  • RTS1010.06
17 марта 2017, 16:18 Политика

Что зависит от встречи Трампа и Меркель в Вашингтоне?

Лента новостей

Переговоры канцлера ФРГ и президента США пройдут 17 марта. Лидеры должны обсудить трансатлантическую торговлю, миграционную политику и другие темы. Найдут ли Трамп и Меркель общий язык?

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Ангела Меркель приезжает к Дональду Трампу. Самый долгоправящий западный лидер — она занимает пост канцлера Германии с 2005 года — 17 марта встретится с самым новым — президентом США. В повестке дня значатся трансатлантическая торговля, миграционная политика, международный терроризм. Вряд ли обойдется и без российского вопроса, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Тематика России, по всей видимости, будет одна из основных, можно даже в этом не сомневаться. Хотя это не значит, что тема получит освещение в каком-то итоговом коммюнике. В каком ключе? Один ключ — это, совершенно очевидно, судьба минских соглашений. Американцы, возможно, сегодня думают о том, подключаться им к минскому формату или не подключаться. Еще, я думаю, принципиально важный вопрос — это, конечно, все дела, связанные с НАТО, заставить Германию платить больше. Третий вопрос — это, я думаю, какие-то общие перспективы, связанные с ЕС. Сегодня, по всей видимости, Германия твердо отстаивает позицию, согласно которой ЕС должен быть сохранен и упрочен. Американцы, судя по всему, хотели бы и дальнейшего ослабления ЕС. Наконец, слова Трампа о том, что Меркель совершила большую ошибку, связанную с миграционными делами, я думаю, что он это подтвердит, он не может это не подтвердить, потому что иначе это бросит тень на его собственные указы. А вот какую позицию займет Меркель, это достаточно интересно, потому что если Меркель сейчас начнет прогибаться под Америку, тогда это резко понизит ее какие-то шансы на выборах. Если же она захочет дистанцироваться, в этом плане, возможно, Европа или Германия не будет оборачиваться на США. Эта встреча не обязательно влечет принятие каких-то решений. Меркель сегодня второй после Терезы Мэй или первый лидер Европы, Трамп должен с ней встретиться».

Точное время встречи Меркель и Трампа пока неизвестно. Изначально визит канцлера ФРГ должен был состояться во вторник, но мероприятие было перенесено из-за снежного шторма на западном побережье США. Ожидается, что после переговоров лидеры дадут совместную пресс-конференцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: