16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2947
  • RTS1123.17
20 марта 2017, 11:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ответ Израиля на обстрел истребителей «перешел границы»?

Лента новостей

Возвращаясь с задания из Сирии, израильские истребители подверглись обстрелу. Министерство обороны Израиля пригрозило в случае еще одного обстрела зенитными ракетами немедленно уничтожить всю сирийскую ПВО

Фото: Reuters

Удар ВВС Израиля по территории Сирии не остался без ответа. Когда израильские самолеты, выполнив задание, возвращались на базу, по ним выпустили две ракеты С-200 советского производства. Российский МИД потребовал у израильского посла разъяснений по поводу вторжения их самолетов в воздушное пространство Сирии. Израильское военное ведомство грозит уничтожить всю сирийскую ПВО.

Пуск с сирийской территории двух ракет С-200 по израильским истребителям (предположительно это были F-15 Eagle) заставили задействовать новейшую противоракетную систему Arrow-3. Одна из сирийских ракет была уничтожена. По версии Израиля, перехват произошел уже в его воздушном пространстве. По заявлению властей страны, операция проводилась, потому что возникла необходимость уничтожить автоколонну ливанского движения «Хезболла», которая перевозила «современное оружие». Но есть и другие данные, например, о военном производстве, говорит израильский обозреватель Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Хезболла» пытается увеличить количество ракет дальнего радиуса действия, покрывающих всю территорию Израиля, и ракетного оружия «земля-воздух», то есть того, что может помешать израильской авиации свободно действовать в воздухе над Ливаном. Израиль нанес авиационный удар, это далеко не первый раз, и правила игры, по которым Израиль действует, оговорены с российскими военными властями. Проблема в том, что, насколько можно судить по российским не совсем официальным заявлениям, Израиль чуть-чуть перешел границы и вышел за рамки достигнутых договоренностей».

Израильские воздушные удары по конвоям «Хезболлы», перевозящим оружие, производятся уже не в первый раз. Но впервые по самолетам Израиля были выпущены зенитные ракеты, что вызвало крайне резкую реакцию. Министр транспорта и разведки страны Исраэль Кац заявил, что его страна «не позволит Башару Асаду угрожать безопасности Израиля ни из Ливана, ни с Голанских высот», а министр обороны Авигдор Либерман пригрозил, что в случае еще одного обстрела зенитными ракетами израильских самолетов вся система противовоздушной обороны Сирии будет немедленно уничтожена. Для Асада такая угроза очень неприятна, утверждает военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Неоднократно говорилось, что Россия и Израиль координируют свои действия в Сирии с тем, чтобы избежать возможных инцидентов. У объявленных противников режима Асада, сирийской оппозиции и террористической организации ИГИЛ, нет авиации. Система ПВО на сегодняшний день охраняет режим Асада от гипотетической угрозы удара со стороны международной коалиции, возглавляемой США».

Стоит заметить, что о том, кто именно запустил ракеты по израильским самолетам, точно неизвестно. Несмотря на то что израильские заявления касались Башара Асада, это, в принципе, могли быть и другие силы. Давно прошли те времена, когда он играл роль старшего брата в отношении таких группировок, как «Хезболла». Судя по всему, именно это движение, а также спецназ иранского Корпуса стражей исламской революции и палестинские бригады Аль-Кудс, а вовсе не регулярная сирийская армия сейчас играют ключевую роль в военных операциях Дамаска против и оппозиции, и «Исламского государства». Поскольку вес Ирана в конфликте постоянно растет, нельзя полностью исключить, что он также ввел свои подразделения ПВО на территорию Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: