16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.92 / ₽ 3024
  • RTS1020.60
20 марта 2017, 14:15 Политика

Курилы и военное сотрудничество. Новые договоренности с Японией

Лента новостей

Москва и Токио обменялись предложениями по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Министры обороны РФ и Японии на встрече в формате «два плюс два» договорились и дальше продолжать консультации и углублять взаимопонимание

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Россия и Япония обменялись предложениями по Южным Курилам и договорились об углублении военного сотрудничества. В Японии прошли переговоры в формате «два плюс два». В диалоге приняли участие главы МИД и министерств обороны от обеих стран.

Среди главных итогов — договоренности о постоянных контактах на уровне генеральных штабов, посещение российских портов японским флотом и обмен предложениями по совместному использованию спорных островов. Кроме того, Сергей Шойгу призвал Японию принять участие в послевоенном восстановлении Сирии и пригласил японских специалистов помочь с разминированием Пальмиры.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил о единой позиции Москвы и Токио по необходимости выполнения минских соглашений на Украине, а его японский коллега объявил о планах премьера Синдзо Абэ дважды посетить Россию — в апреле и сентябре. Глава российского МИД также произнес любопытную фразу об «озабоченности Москвы в связи с сохранением тенденции к блоковому подходу» к безопасности. Вполне возможно, это был намек на какое-то компромиссное решение вопроса Южных Курил, которое подразумевало бы большую нейтральность Токио и меньшую военную зависимость Японии от США, говорит японист Виктор Кузьминков.

Виктор Кузьминков японист «Любые подвижки в этом вопросе будут зависеть от того, как Япония будет взаимодействовать в этом вопросе с США. Если мы увидим, что Япония будет полностью зависеть в своей политике от США, конечно, нам это будет невыгодно: если представить, что мы передаем им два острова и там тут же оказываются американские базы, это для нас совершенно не нужная ситуация. Поэтому если мы получим со стороны Японии какие-то гарантии в том, что она никогда не будет размещать американские базы и так далее, то возможны какие-то решения. Мы должны понимать, что у нас под боком не какая-то агрессивная держава, которая состоит в союзе с США, а все-таки дружественное нам государство, в котором мы более или менее уверены, чтобы у нас не возникло на наших границах очередной головной боли. Поэтому, я думаю, идет диалог: давайте дружить, но чтобы вы нам дали какие-то гарантии, что никаких баз, ничего не будет вблизи наших границ размещаться».

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию Владимира Путина в декабре минувшего года. В феврале японский МИД назвал основные направления возможной совместной деятельности: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология. Премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что совместная экономическая деятельность на Южных Курилах станет большим шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами — одной из главных проблем в российско-японских отношениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: