16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2947
  • RTS1123.17
20 марта 2017, 14:01 Общество

Медведев намерен обсудить с Фортовым «не очень хорошую» ситуацию в РАН

Лента новостей

Выборы главы Академии, скорее всего, перенесут на ноябрь

Выборы президента Российской Академии Наук могут быть назначены на 20-е числа ноября. С этой инициативой на общем собрании выступит главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев, пишет ТАСС.

Пальцев пояснил, что на это время должны быть продлены полномочия президиума РАН, который займется подготовкой к выборам и внесением изменений в устав Академии. В действующем документе предусмотрена норма о том, что срок полномочий президиума может быть продлен до шести месяцев. Руководство РАН попросит общее собрание продлить этот срок до восьми месяцев с учетом летних отпусков.

Ранее сообщалось, что все три кандидата на пост президента академии — Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко — сняли свои кандидатуры. Полномочия действующего главы РАН Фортова истекают 27 марта. Российская академия наук намерена обратится в правительство с просьбой о продлении его полномочий.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович уже заявил, что руководить РАН при несостоявшихся выборах президента будет один из вице-президентов. «Юристы смотрят, кто будет при несостоявшихся выборах руководить Академией, видимо, действительно, один из вице-президентов», — сказал Дворкович.

Глава правительства Дмитрий Медведев собирается позвонить Владимиру Фортову, чтобы обсудить «не очень хорошую» ситуацию в РАН. Премьер отметил, что правительству не безразлично, что происходит в Российской академии наук, в случае необходимости для организации выборов президента академии должна быть оказана правовая помощь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: