16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3130
  • RTS1012.48
21 марта 2017, 11:15 Право

Предпоследний пособник теракта на Дубровке сел на 19 лет

Лента новостей

Хасан Закаев помог доставить в Москву оружие и боеприпасы, которые использовали террористы для захвата 912 зрителей мюзикла «Норд-Ост»

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима уроженца Чечни Хасана Закаева — одного из последних пособников захвата в 2002 году Театрального центра на Дубровке, в результате которого погибли 130 человек. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд признал его виновным по целому ряду статей УК: участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, а также умышленное уничтожение чужого имущества.

Судья Михаил Кудашкин решил не зачитывать приговор полностью из-за большого объема. Он озвучил лишь вводную и резолютивную части приговора. Суд согласился с версией обвинения о том, что Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял «террорист №1» Шамиль Басаев. Он был уничтожен в 2004 году в ходе спецоперации в Чечне. Закаев оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. По данным следствия, Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и использовали террористы.

22 октября 2002 года 40 вооруженных боевиков проникли в ДК «Московский подшипник» во время показа мюзикла «Норд-Ост» и три дня удерживали в заложниках 912 человек, оставив их без воды и еды. 25 октября во время штурма все террористы были уничтожены. Однако также погибли и 130 заложников.

Суд постановил, что Закаев был задействован при подготовке других терактов в Москве, например, взрыва у столичного ресторана McDonald’s на улице Покрышкина 10 октября 2002 года. Тогда погиб один человек, а еще восемь человек были ранены.

В суде Закаев частично признал вину. Не отрицая факт перевозки оружия, подсудимый настаивал, что не знал, для чего оно предназначено, и оправдывался тем, что хотел заработать деньги на лекарства больной матери. При этом Закаев утверждал, что не входил в группировку Басаева. Защита просила оправдать фигуранта по большинству пунктов обвинения, осудив его лишь за незаконную транспортировку взрывчатки и оружия. Представители прокуратуры просили для Закаева 23 года заключения.

До этого шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения. В международном розыске сейчас находится один соучастник — Герихан Дудаев. Хасан Закаев 12 лет находился в бегах и был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельному паспорту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: