16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
20 марта 2017, 17:52 Общество

Психолог о «китах» и «группах смерти»: «Ради Бога, включите уже здравый смысл»

Лента новостей

Надзорные органы по-прежнему пристально следят за Интернетом: якобы «группы смерти» «меняют вектор». Ситуацию для Business FM прокомментировала психолог Елена Демина

Анна Кузнецова.
Анна Кузнецова. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что число самоубийств в России в прошлом году выросло почти на 60%. «Мы резко откатились назад на пять лет», — сказала Кузнецова, отметив, что ранее статистика была обнадеживающей. Основной причиной омбудсмен назвала распространение «групп смерти» в соцсетях.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, после массовых «зачисток» группы поменяли вектор. Теперь упор делается на эстетизации смерти, публикуются стихи и проза, утверждает он.

Между тем в Госдуме рассчитывают принять закон об ужесточении наказаний за побуждение несовершеннолетних к суициду. О методах борьбы рассказывает депутат Госдумы от «Единой России» Николай Говорин.

Николай Говорин депутат Госдумы от «Единой России» «Это трагедия — то, что дети, которые сегодня во многом становятся зависимы от Интернета, живут в виртуальном пространстве. Еще личностно незрелые, они не могут осуществлять свою личностную психологическую защиту. Понятно, что ужесточение законодательства не решит в полной мере тяжесть проблемы, но мы должны поставить серьезный заслон на пути тех лиц, преступных людей, преступников, которые совершают такого рода деяния. Во-первых, будет блокироваться весь преступный контент, который будет появляться, кроме того, Роскомнадзор будет, естественно, сообщать в правоохранительные органы».

Ранее депутат от «ЕР» Ирина Яровая внесла в Думу законопроект, который обязывает Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении страниц и сайтов в интернете с информацией о суициде. Ситуацию для Business FM прокомментировала психолог-консультант Екатерина Демина:

Екатерина Демина психолог-консультант «Будьте со своими детьми — вот все то же самое, что мы делаем, чтобы оградить детей вообще от напасти. Нужно разговаривать с ними, рассказывать им о мире, внимательно слушать, что они говорят в ответ, что они говорят мельком, о чем они вас спрашивают, чем интересуются. В том числе обязательно говорить с детьми о смерти, о горе, делиться тем, как вы сами переживали какие-то трудности в подростковом возрасте. Очень даже можно говорить, как было что-то непереносимо, но почему остались вы на этом свете. А для родителей — читать литературу, чтобы понимать, что такое депрессия. Только что, на прошлой неделе, мне приводили ребенка, по поводу которого из школы позвонили от директора родителям, потому что какая-то учительница увидела, что девочка рисует в тетрадке китов. И что теперь? Вот она, значит, опасна для окружающих. Ну что за бред, ради Бога, включите уже здравый смысл. Я понимаю, что призывать к здравому смыслу сейчас — это бороться с ветряными мельницами, но все-таки у вас дети, люди, включите мозги!»

Ранее депутаты обеспокоились появлением на упаковках жевательной резинки «деструктивной» информации для несовершеннолетних. Так, по итогам рейдов в Оренбурге была изъята продукция с призывами на обертке вступать в «группы смерти» в социальных сетях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории