16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
20 марта 2017, 18:57 Компании

Самые богатые россияне по версии Forbes

Лента новостей

В глобальном списке среди соотечественников лидирует глава «Новатэка» Леонид Михельсон. В 2017 году в рейтинг богатейших вошли 96 россиян — на 19 человек больше, чем в 2016-м. Почему миллиардеров в России стало больше?

Леонид Михельсон.
Леонид Михельсон. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином в глобальном списке Forbes. По данным опубликованного в понедельник рейтинга, совладелец «Новатэка» занял в нем 46 место. В 2017 году в общемировой список Forbes вошли значительно больше представителей России, нежели в 2016-м.

Состояние Леонида Мехельсона Forbes оценил в 18,4 млрд долларов. Бизнесмен второй год подряд лидирует среди россиян. На втором месте среди российских участников владелец «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 млрд долларов. В общемировом рейтинге он занял 51 строчку. Третье место среди отечественных предпринимателей занял владелец НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 16,1 млрд долларов. В глобальном списке он 57-й. В 2017 году в мировой список журнала вошли 96 россиян — это на 19 человек больше, чем в 2016-м. Первая же тройка самых богатых людей планеты выглядит так: Билл Гейтс (86 млрд долларов), Уоррен Баффет (75,6 млрд долларов), Джеф Безос (72,8 млрд долларов).

Всего в списке журнала в этом году рекордные 2043 предпринимателя, что на 13% больше, чем в 2016-м. Общее состояние самых богатых людей планеты — 7,67 трлн долларов. С 2016 года по подсчетам издания их общее состояние увеличилось на 18%. Что касается России, то присутствие наших миллиардеров в глобальном списке Forbes увеличилось на четверть. С чем это связано, объясняет инвестиционный аналитик GLOBAL FX Роман Блинов:

Роман Блинов инвестиционный аналитик GLOBAL FX «Здесь, наверное, можно говорить о том, что экономическая ситуация в стране достаточно сложная, но бизнес отдельных организаций, в частности, группы компаний «Новатэк», допустим, «Севергрупп», «Северстали», если говорить о господине Михельсоне и господине Мордашове, на данный момент находятся на подъеме. Но опять-таки бизнес отдельно взятых компаний, принадлежащих определенным лицам, которые попадают в этот список Forbes, ведут дела достаточно уверенно, о чем свидетельствуют и рейтинги. По всей видимости, как это ни банально и ни прискорбно, мы должны констатировать тот факт, что мы идем путем Индии и Китая, где в эпоху бурного развития от эффекта малой базы мы получали два крайне негативных фактора: накапливание основного капитала и средств производства в руках отдельно взятых, обозначенных двумя-тремя сотнями людей и углубляющаяся дыра между супербогатыми и супербедными».

В понедельник стало известно, что известный американский миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался в возрасте 101 года. В рейтинге Forbes он находился на 581 месте с состоянием в 3,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: