16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 марта 2017, 15:14 ФинансыРынки

Греф: Сбербанк ищет варианты ухода с украинского рынка

Лента новостей

По словам главы Сбербанка, активы украинской «дочки» Сбербанка составляют 0,1% от активов группы

Сбербанк ищет варианты ухода с украинского рынка, сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета, сообщает Rambler news service.

«Мы ищем варианты выхода из Украины. С такой позицией правительства (Украины) у нас нет большого отрезка времени. Я не хотел бы ничего комментировать, пока мы не придем к окончательному решению», — сказал он, уточнив, что активы украинской «дочки» Сбербанка составляют 0,1% от активов группы.

Ранее Греф назвал санкции против Сбербанка на Украине «беззаконными действиями».

7 марта Сбербанк сообщил, что начнет обслуживание клиентов с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вскоре Нацбанк Украины заявил, что в случае подтверждения этой информации к российскому банку могут быть применены санкции. 16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против банков с российским госкапиталом, работающих на территории страны.

Под ограничения попали Сбербанк, VS Bank, Проминвестбанк, ВТБ и БМ-банк. В этот перечень не вошли банки с частным владением — Ситибанк и Альфа-банк. Санкции запрещают вывод капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. В частности, ограничения касаются операций с материнскими банками в России.

Сбербанк назвал санкции дискриминационными, а решение украинских властей политически мотивированным и не связанным с какими-либо действиями украинской «дочки» Сбербанка.

С 13 марта головной офис Сбербанка в Киеве заблокирован активистами националистических организаций «Азов» и «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ). 14 марта сотрудники украинского банка Сбербанка обратилась к Петру Порошенко с открытым письмом с просьбой оказать помощь в возобновлении нормальной работы банка. Вечером того же дня митингующие забросали камнями отделения Альфа-банка в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории