16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
21 марта 2017, 16:15 Политика

«Сделки с Путиным» и симпатия к мигрантам: Ле Пен и Макрон обменялись упреками

Лента новостей

После дебатов кандидатов на пост главы госудраства в лидерах оказались Ле Пен и Макрон, Фийон же на фоне «Пенелопагейта» оказался куда менее заметным для избирателей

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Десять миллионов французов следили за первыми дебатами кандидатов в президенты. Опросы показали, что фаворитами эфира стали лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон. Их полемика стала наиболее острой и эмоциональной.

Так, одной из главных тем стали отношения Франции с Россией. «В отличие от вас, я не хочу идти на сделки с господином Путиным», — упрекал коллегу Макрон. Ле Пен же не раз уколола Макрона за его позицию по мигрантам. «В отличие от Макрона, я не сторонник буркини», — подчеркнула она. Франсуа Фийон, которого все еще могут обвинить в мошенничестве из-за «Пенелопагейта», на дебатах был менее заметен.

Прямой эфир на канале LCI смотрел глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан. Он поделился своими впечатлениями:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Уровень был хороший, агрессивности особенно не было, и это уже примечательно тем, что впервые, пожалуй, за многие годы кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен воспринималась как обычный кандидат. В принципе каждый раз, когда она появляется на экране, в какой-нибудь передаче, даже передаче, посвященной ей, сразу на нее все начинают нападать. А здесь к ней отнеслись остальные кандидаты как к легитимному политику и так далее. Другой момент заключается в том, что представители основных партий — Соцпартии, партии голлистов, вот этих республиканцев — они выглядели слабее, чем претенденты от нетрадиционных партий. Опять-таки те же Марин Ле Пен и Макрон. И очень удивительно тоже было услышать то, что три из пяти кандидатов все-таки были пророссийскими, это очень примечательно. Фийон говорил, что политика антироссийская абсолютно неправильная, а Фийон все-таки важная фигура, Марин Ле Пен говорила тоже, что это неправильная позиция, что надо с Россией договариваться, нужно заключать с ней дружеские договоры и так далее. И еще кандидат от ультралевых Меланшон, который вообще сказал такую вещь, которую я еще до сих пор не слышал: нужно организовать международную конференцию и обсудить границы, которые остались после исчезновения, краха советской системы, особенное внимание он уделил именно границе между Россией и Украиной».

В прошедших дебатах участвовали лишь пять из 11 кандидатов на пост президента Франции. Так, Николя Дюпон-Эньян, баллотирующийся от движения «Вставай, Франция» назвал это манипуляцией. Следующие телевизионные дебаты пройдут через две недели, 4 апреля, уже с участием всех 11 претендентов на пост главы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории