16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
21 марта 2017, 18:32 Стиль жизниШоу-бизнес

Шифрин вместо Сан Саныча. «Первый канал» возрождает программу «Вокруг смеха»

Лента новостей

Старт намечен на 1 апреля. Известно только, что это будет «встреча нового со старым». Критики опасаются, что передача утратит свою сущность — политическую сатиру — и превратится в очередное юмористическое шоу

Иванов Александр - поэт-пародист, ведущий телевизионной передачи под названием «Вокруг смеха».
Иванов Александр - поэт-пародист, ведущий телевизионной передачи под названием «Вокруг смеха». Фото: Игорь Зотин и Петр Носов/ТАСС

Ефим Шифрин вместо Сан Саныча Иванова. «Первый канал» хочет вернуть в эфир передачу «Вокруг смеха», закрытую 25 лет назад. О планах телеканала сообщил «Интерфакс». Причем, новые выпуски продолжат нумерацию советского периода. Всего их было 38. Последний вышел в 1991 году. Эпизод 2017 года планируют показать 1 апреля под номером 39. Ведущим выбран юморист Ефим Шифрин — участник еще советского «Вокруг смеха». Планируется иногда показывать номера из старой программы и даже приглашать ее легендарных участников, компанию которым составят новые звезды юмора.

Со старта программы «Вокруг смеха» в 1978 году до самого ее закрытия ведущим был поэт-пародист Александр Иванов. О передаче говорили, что улицы пустели, когда она начиналась. Еще одна легенда: Евгения Петросяна не пускали в программу за приземистый бытовой юмор, как он ни просился, а Пугачеву, сняв один раз, вычеркнули навсегда за капризы. Нужно было держать планку. Только интеллектуальный юмор — уровня Жванецкого, Никулина, Карцева и Ильченко, Альтова, Ширвиндта с Державиным, Хазанова, Полунина. Критики гадают теперь, до какой степени придется опустить планку авторам новой программы? То, что она будет ниже, неизбежно, считает артист Роман Карцев.

Роман Карцев народный артист РФ «Она не сможет достигнуть того, что было. Многих артистов уже нет, многих исполнителей уже нет. Во-вторых, никогда никакое возрождение не происходило лучше. Если возрождать, то нужно делать просто новую программу. Сейчас возродили «Прожекторпэрисхилтон», и им это не интересно, и зрителям, я думаю, не интересно. Сколько можно возрождать? Давайте двигаться вперед. Зачем назад? Что это — превратиться в очередные шутки-прибаутки? Программа «Вокруг смеха» была довольно серьезная».

Настолько серьезная, что ее закрыли в 1991 году с такой формулировкой: «В связи с выходом Указа о защите чести и достоинства президента СССР Михаила Горбачева». Правда, надо отдать должное, политическую сатиру власти терпели 13 лет. И только президент СССР не выдержал. Что ни выпуск, то о нем:

Политической сатиры в новой «Вокруг смеха» будет заметно меньше, уверены критики проекта. Но, конечно, пропустят шутки о Трампе и Меркель. Это в тренде. Программа будет совершенно другой, все-таки прошла четверть века. Но в целом идея интересная, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Конечно, ее можно возродить, и она может быть похожа на ту, легендарную. Но, конечно, дважды в одну реку войти очень сложно. И сейчас конкуренция совсем другая. И есть, как бы вы ни реагировали на эти программы, «Уральские пельмени», многие другие юмористические проекты. В том числе, кстати, и на «Первом канале». Поэтому, программа может и состояться, а, может, и нет. Она найдет свое место в эфире. Но рассчитывать на былые рейтинги, былое внимание публики будет очень сложно. Говорить о былом, так сказать, значении, влиянии на аудиторию — мне кажется, тут иллюзий питать не стоит».

«Первый канал» сообщил о содержании программы только то, что это будет встреча нового со старым. И сатирический монолог, и стендап, и театральная миниатюра, и скетч, и современные пародии. Задача — заполнить нишу традиционного эстрадного юмора, от классики долгие годы отказывались. Имена первых участников интригуют: Лариса Долина, Юрий Гальцев, Михаил Боярский и… Николай Валуев. С другой стороны позвали Семена Альтова из старой гвардии. Смесь, по меньшей мере, любопытная, но как сказал Геннадий Хазанов, «чувства посещают сложные».

Рекомендуем:

  • Фотоистории