16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5213
  • RTS1126.97
21 марта 2017, 19:13 Право

«Из резиденции Путина сделали «сыр». Обворованную стройку связывают с миллиардером Дмитрием Михальченко

Лента новостей

Как рассказали сами строители, спешка и удешевление материалов привели к тому, что по усадьбе в Ново-Огареве пошли трещины. Как возводился «объект 53», и при чем здесь петербургский бизнесмен?

Правительственная резиденция Ново-Огарево.
Правительственная резиденция Ново-Огарево. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

При строительстве резиденции Путина в Ново-Огареве, возможно, было украдено 5,5 млрд рублей. Во вторник стало известно, что возбуждено дело о хищении средств. Пока об этом сообщают только СМИ и информагентства со ссылкой на источники. По их данным, прошло сразу несколько задержаний в Москве и Петербурге. В частности, задержан Андрей Каминов, гендиректор федерального государственного унитарного предприятия «Атэкс», подведомственного ФСО. Также задержаны экс-заместитель главы «Атэкса» Станислав Кюнер и бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский. Его компания была субподрядчиком структур ФСО. Все задержанные были близки к петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко.

Подмосковную резиденцию «Ново-Огарево» Владимир Путин непрерывно занимает с 2000 года — он не съезжал оттуда даже в 2008-м, когда президентом стал Дмитрий Медведев. Для Путина усадьбу XIX века перестроили. 5,7 млрд рублей было выделено на так называемый «объект 53» — Дом официальных приемов. Как писали СМИ, по документам его должны были сдать примерно год назад. О том, как шли работы, можно судить по словам одного из строителей. Михаил Караваев, проект-менеджер по конструктивным решениям, год назад рассказывал в интервью New Times, что занимался возведением «скелета» этого здания, а также работал в резиденциях премьера — «Бочаров Ручей» и «Горки-9». О компаниях-подрядчиках Караваев говорил так: «Моя гражданская позиция — чтобы эти твари просто не строили. Так, как на объектах Путина и Медведева, я не «косорезил» никогда». Спешка и «удешевление» материалов привели к тому, что по усадьбе пошли трещины. «Из здания сделали «сыр», и в «Горках» так же было», — рассказывал Караваев. Впрочем, и на других объектах, к которым имел отношение ФГУП «Атэкс», были похожие проблемы, говорит главный редактор издания Russiangate Александрина Елагина.

Александрина Елагина главный редактор издания Russiangate «Этот ФГУП занимается различными строительными подрядами, в том числе для Министерства культуры Российской Федерации. И насколько я помню, там был цирк Чинизелли, там был тот самый монастырь на Соловках. С этими культурными объектами было связано очень много скандалов: большинство объектов, на которых производилась реставрация, сдавалось в очень плохом виде. Это потерянные фрески на монастырях, разбитые исторические объекты. В цирке петербургском были нарушены нормы пожарной безопасности только потому, что строителям захотелось сделать немножко красивей, нежели чем полагается по всем нормам».

Источники связывают происходящее с арестованным петербургским миллиардером Дмитрием Михальченко. Его «Балтстрой» был одним из крупнейших подрядчиков этого ФГУПа, подчиняющегося ФСО, а топ-менеджеры «Балтстроя» были и руководителями этого предприятия. Сам Михальченко, по данным СМИ, хорошо знаком с сыном экс-руководителя ФСО Евгения Мурова. Происходящее похоже на новый виток войны силовых структур, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Акцент делается на том, что данный ФГУП имел какие-то общие дела с арестованным предпринимателем Михальченко. И вся эта сюжетная линия берет начало еще в прошлом году, когда в Федеральной службе охраны сменилось руководство, после этого, обострилось противостояние в силовой среде. То есть было два фактора, которые на это повлияли — это создание Росгвардии и уход господина Мурова с поста руководителя ФСО. А, соответственно, эти два фактора фундаментальных потянули за собой все остальное».

Самого Михальченко обвиняют в контрабанде алкоголя. Недавно Life.ru писал, что эксперты вскрыли все пять тысяч коллекционных бутылок редкого вина, коньяка, шампанского и рома, которые пытались нелегально завезти из Европы в Россию. Все было настоящим и редким, стоимость всей партии оценили в 68 млн рублей. Но поскольку все бутылки вскрыты, алкоголь сольют в канализацию. При этом петербургские СМИ писали, что хотя сам Михальченко арестован, его компания продолжает успешно вести бизнес. РЖД продлили для его холдинга «Форум» право управлять торговыми зонами на вокзалах Санкт-Петербурга, а на Московском вокзале «Форум» открыл новую бургерную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию