16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
21 марта 2017, 19:40 Право

Суд выселяет центр Рерихов из усадьбы Лопухиных

Лента новостей

Иск в суд подавал Музей Востока. В его ведение теперь перейдет главное здание усадьбы и флигель. Руководство МЦР говорит о рейдерском захвате

У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке.
У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Международный центр Рерихов должен покинуть здание усадьбы Лопухиных. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы. В МЦР называют его несправедливым и считают, что государство нарушило гарантии, данные Святославу Рериху при передаче им своего наследия в Россию. В обращении на сайте МЦР сказано, что Министерство культуры осуществило рейдерский захват. Так, условиями передачи было создание общественного музея, и этот музей должен располагаться в усадьбе Лопухиных. В Минкульте не собираются перевозить экспонаты, но считают, что непосредственно МЦР никаких прав на картины не имеет. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко утверждает, что все права МЦР на предметы наследия подтверждены документами.

Александр Стеценко вице-президент Международного центра Рерихов «Взят курс на полную дискредитацию и разрушение нашей организации, изъятие наследия и выселение из усадьбы Лопухиных. Для этого говорят, что мы укрываем нелегалов из Украины, что мы экстремистская организация, устраиваются проверки Минюстом и так далее. То есть 17 внеплановых проверок за 2016 год. Эти внеплановые проверки перешли в 13 судебных процессов. Хочу отметить, что, не имея никаких правовых оснований для изъятия наследия, Минкультуры инициирует такие действия. Оно не желает признавать нас собственниками наследия, переданного Святославом Рерихом, несмотря на то, что МЦР располагает всеми необходимыми документами. Основание ведомства вот какое: что Святослав Николаевич завещал наследие советскому фонду Рерихов, а МЦР здесь ни при чем, при этом забывая, что после завещательного распоряжения 1990 года Святослав Николаевич оставался единственным собственником переданного наследия. И в итоге в 1992 году, незадолго до смерти, у нотариуса в Бангалоре подтвердил права Международного центра Рерихов на переданное в советский фонд Рерихов наследия».

Иск в суд подавал Музей Востока. В его ведение теперь перейдет главное здание усадьбы и флигель. Заместитель директора по науке Музея Востока Тигран Мкртычев говорит, что в усадьбе будет создан новый музей.

Тигран Мкртычев заместитель директора по науке Музея Востока «Надо довести решение суда до конечной точки, во-первых. Во-вторых, все это будет проходить в правовом поле. В-третьих, в феврале 2016 года коллегия министерства культуры рассмотрела и одобрила концепцию создания государственного музея Рерихов. И наша задача последовательно реализовать, создать государственный музей великого художника и членов его семьи. Располагаться он будет на территории усадьбы. Вещи из музея вывезли на основании, в том числе, ненадлежащего использования государственного имущества, это одна из основных причин».

В начале марта в Центре Рерихов прошли обыски. По версии следствия, экс-владелец «Мастер-Банка» Борис Булочник в течение 20 лет приобретал картины Рерихов на незаконно полученные деньги и передавал их в дар МЦР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории