16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 марта 2017, 11:43 Политика

КПРФ попросила СК проверить Медведева из-за фильма Навального

Лента новостей

С таким обращением депутат Рашкин обратился непосредственно к главе Следственного комитета Бастрыкину, а копии обращения направили директору ФСБ, в МВД и Генпрокуратуру

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 16:20

Депутат-коммунист Валерий Рашкин просит Следственный комитет проверить данные из фильма Алексея Навального о премьере Дмитрии Медведеве. Рашкин подал обращение на имя главы СК Александра Бастрыкина. Копии направлены директору ФСБ, министру внутренних дел и генпрокурору.

Как пишет Рашкин, с просьбой запросить информацию к нему обратились активисты движения «Городской контроль». Видеозапись встречи выложена в Интернет. Рашкин возмутился, почему нет реакции от властей.

Валерий Рашкин депутат Госдумы от КПРФ «Я абсолютно согласен с вами: такого уровня руководитель, как Медведев, премьер-министр, если публично, массово и очень массово идет обвинение его в каких-то, возможно, злоупотреблениях, на мой взгляд, он молчать не имеет права. Собери коллектив какой-то СМИ, возьми этот фильм или что-то еще, и говори: это ложь и вранье, я вам клянусь и так далее, зубом клянусь. Пусть, если это ложь и неправда, подает либо в суд, либо публичное делает заявление. А если там действительно есть факты, тогда должен кто-то ответить».

В фильме ФБК были показаны загородные участки с домами в Плесе, на Рублевке, в Сочи и в Курской области, а также виноградники в Анапе и Тоскане, жилой дом в Санкт-Петербурге и две яхты. Всем этим, по данным ФБК, владеют некоммерческие фонды, которыми якобы руководят однокурсники Дмитрия Медведева. В расследовании ФБК не говорится, что все это принадлежит Медведеву. Авторы утверждают, что премьер всем этим пользуется и что в резиденциях его видят местные жители, а яхта ходит по Неве и Волге. Будет ли обращение коммуниста Рашкина иметь последствия?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Это исключительно политические амбиции господина Рашкина. Я думаю, что процессуальных последствий не будет, потому как все-таки и сама фигура Навального, и само расследование не предполагает, что правоохранительные органы могут как-то на это отреагировать».

В день публикации фильма пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что материал Навального «носит ярко выраженный предвыборный характер», а «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа бессмысленно». Сам премьер о расследовании Навального не высказывался.

Ситуацию для Business FM прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Случалось, что разоблачения Навального имели резонанс, но потом забывались. Но сегодня пока отсутствие от лагеря Медведева реакции воспринимается вокруг как слабость, как признак неуверенности и растерянности. И по поводу сигнала хотя бы по другой теме о том, что правительственный лагерь консолидирован и мобилизован, мы пока не услышали. Как следствие, с одной стороны, оппозиционные партии начинают присматриваться к повестке, и, по крайней мере, та же КПРФ, одной рукой оставаясь в правящей коалиции, в то же время тестирует возможности, длину своего поводка. В любом случае в правительстве остается нервность по поводу того, как и кто из членов правительства останется на своем посту через год, потому что президентские выборы все равно сильно поменяют состав кабинета министров, но, в общем, судя по тем сигналам, которые приходят, и по пунктирному присутствию Дмитрия Медведева на повестке дня, период этой растерянности не закончен и пока прочитывается как слабость».

22 марта Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что мэрия Москвы предложила ФБК альтернативные площадки для проведения антикоррупционной акции 26 марта — Марьино или Сокольники. Ранее мэрия отказала ему в акции на Тверской улице и не предоставила альтернативной площадки, после чего политик на основании решения Конституционного суда счел, что митинг в таком случае считается согласованным.

Навальный отказался проводить акцию в Марьино и Сокольниках. Юристы ФБК говорят, что власти Москвы нарушили срок, не предложив площадку вовремя. Навальный настаивает, что акция должна состояться на Тверской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию