16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
22 марта 2017, 12:43 Компании

Малис подтвердил: «Евросеть» ведет переговоры со «Связным»

Лента новостей

Компании обсуждают возможность объединиться. Если это произойдет, под единым управлением окажутся около 5 тысяч салонов

Президент группы компаний «Евросеть» Александр Малис.
Президент группы компаний «Евросеть» Александр Малис. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Президент «Евросети» Александр Малис подтвердил Business FM, что компания ведет переговоры об объединении с сетью «Связной». Намерения есть, но сделка пока не закрыта.

Ранее о том, что акционеры компаний обсуждают слияние, сообщили источники «Коммерсанта». Так, может быть создана отдельная компания, управляющая салонами связи обоих ритейлеров. Не исключено, что на рынке появится новый бренд.

Если компании объединятся, под единым управлением окажется около 5 тысяч салонов. Президент «Евросети» Александр Малис о будущей сделке говорит осторожно:

Александр МалисАлександр Малис президент группы компаний «Евросеть» «Насколько мы знаем, есть такое намерение, но сделка еще не только не закрыта, но и не подписаны документы по сделке, подписан только term sheet. Кто будет возглавлять компанию, это вопрос к акционерам. А так как конфигурация будущего пока не понятна, как это будет — холдинг или единая компания, пока не решено, поэтому я думаю, что преждевременно об этом даже думать».

Как создание нового ритейлера повлияет на рынок, что получат потребители?

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день фактически произойдет исчезновение «Евросети» и появится усиленная компания «Связной». Для рынка это означает, что будет снова крупная федеральная сеть, которая контролирует часть рынка, я думаю, что это будет процентов 25-30, как в лучшие времена. Но «Евросети» не будет, за счет этого освободится частично место. Поэтому для рынка это, скорее, хорошо, потому что сегодня там сети бытовой электроники оттянули на себя спрос. Меняются форматы на рынке, и это абсолютно нормально. Рынок живет, развивается. Говорить о том, что рынок не конкурентен, нельзя. Исходя из этого, исчезновение одного игрока, усиление другого не приведет ни к повышению цен, ни к снижению цен, все останется примерно в том же ключе, как это происходит сегодня».

Сделку планируется закрыть к началу 2018 года. Три года назад президент «Евросети» Александр Малис уже делал прогноз, что в России обязательно будет создан один федеральный ритейлер.

Основным владельцем «Связного» является Олег Малис, брат Александра Малиса. Бывший владелец «Связного» Максим Ноготков уже высказывал опасения, что оба владельца будут проводить политику «на уровне братской помощи без возможности формального контроля ФАС», что может оказаться вредным для потребителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории