16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 17:19 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дума приняла санкционно-налоговый «закон Тимченко»

Лента новостей

Россияне под западными санкциями смогут не платить налоги с доходов, полученных за границей. В списке числятся такие бизнесмены как Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев

Пленарное заседание Государственной думы РФ.
Пленарное заседание Государственной думы РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Госдума одобрила в третьем чтении так называемый «закон Тимченко». Согласно документу, россияне, попавшие под западные санкции, смогут отказаться от налогового резидентства России и не уплачивать налоги с доходов, полученных за рубежом. Как заявлял ранее автор этой поправки в налоговый кодекс единоросс Андрей Макаров, предложенные изменения являются техническими и не нанесут вреда бюджету России.

Законопроект был принят голосами «Единой России», три другие фракции его не поддержали. Почему депутаты от ЛДПР голосовали против?

Игорь Лебедев вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР «Фракция ЛДПР выступила против принятия данной поправки в закон, потому что мы считаем, что на фоне экономического кризиса в нашей стране, на фоне того, как живут наши избиратели, на фоне общей социально-экономической ситуации это абсолютно неграмотное политическое решение, которое было принято и внесено комитетом по бюджету. С какой стати мы должны освобождать олигархов с многомиллионными состояниями от уплаты налогов? Мало того, что все имущество, все деньги, родственники, семьи, все-все-все, что только может быть у человека, у них находится за границей, они долгое время являлись налоговыми резидентами иностранных государств и пополняли бюджеты тех стран, а сейчас видите ли, они такие честные и обиженные, что попали в санкционный список, и давайте их теперь тут по головке погладим? Нет, мы считаем, что это абсолютно неверно, и Макаров обманул и Государственную думу, и всех, сказав, что бюджет не понесет никаких потерь. Самые прямые потери, поскольку с тех миллиардов, которые у них есть, вы представляете, какие бы налоги были бы в бюджет нашей страны. К тому же это распространяется еще и на три года назад, что вообще в принципе противоречит юриспруденции. Закон обратной силы не имеет. Поэтому мы считаем, что это антинародное, антигосударственное, какое-то провокационное мероприятие, которое было принято при поддержке единственной партии в парламенте в лице «Единой России».

Закон будет иметь обратную силу: на освобождение от налогов смогут претендовать лица, попавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года. Представителя думской фракции КПРФ Валентина Шурчанова возмутило то, что граждане России, отказавшиеся от налогового резидента, по сути получат возврат своих налогов за три года, а для бюджета эти деньги не лишние.

Валентин Шурчанов член думской фракции КПРФ «Минфин ведет титаническую такую работу, чтобы собрать по крупицам доходную часть федерального бюджета. Индексацию пенсионерам работающим, нищим — отказали. Учителя сельские, медработники, работники культуры потеряли свои льготы и так мизерные за электроэнергию, за коммунальные услуги. Вот вместо того, чтобы решать эти вопросы, мы опять, собственно, решаем вопросы тех самых людей, которые от этого будут в большом-большом выигрыше».

Получить комментарии от «Единой России» редакции Business FM не удалось. В пресс-службе партии посоветовали обратиться к автору поправок Андрею Макарову, но по телефону он был недоступен.

Редкий случай, когда думская оппозиция выступила солидарно относительно предложений единороссов. С чем это может быть связано?

Михаил Захаров независимый политолог «Думская оппозиция не условная, когда речь заходит о важных для нее темах. Когда царит атмосфера всеобщего одобрения и электоральная поддержка власти на фоне, скажем, присоединения Крыма и украинских событий зашкаливает, конечно, любую политику на этом направлении думская оппозиция, просто как нормальные политики, была готова поддержать. Как только речь заходит о том, чтобы напрямую залезть к гражданам в карман, то левые, естественно, гораздо скептичнее к этому относятся, начинают говорить о том, что партия власти, соответственно, за ухудшение жизни граждан. Тем более, что, действительно, и Ротенберги, и господин Тимченко вполне могут воспользоваться своими преференциями как близкие к власти бизнесмены и без прямого ухода из российской юрисдикции. Позиционируют они себя как бизнесмены-патриоты, поэтому им наоборот, для сохранения этого имиджа, вредны послабления, в результате которых их могут обвинить в том, что они уводят деньги из России в офшоры и вообще пытаются уйти из-под налогового бремени».

По словам экспертов, принятый в третьем чтении законопроект об отказе от налогового резидентства коснется крайне небольшого количества россиян. Это максимум 150 человек. Сейчас в санкционном списке, в частности, совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории