16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 17:41 Право

Взятка в €200 000 и новое дело против Белых

Лента новостей

Бывшего губернатора Кировской области снова обвинили во взяточничестве. В первый раз речь шла о сумме объемом 400 000 евро

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Басманном районном суде.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Басманном районном суде. Фото: Михаил Джпаридзе/ТАСС

Против Никиты Белых возбудили второе дело — и снова о взятке. На этот раз на сумму в 200 тысяч евро.

Как оказалось, дело было возбуждено еще в начале марта, но СМИ стало известно об этом только 22-го числа, когда бывшего губернатора Кировской области привезли в Басманный суд Москвы для рассмотрения вопроса о продлении срока ареста. Белых шел, опираясь на палку — его адвокаты говорили, что состояние здоровья арестованного сильно ухудшилось в СИЗО. Белых попросил перевести его под домашний арест.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Для рассмотрения ходатайства следствия в суде выделили самый маленький зал, он не смог вместить всех желающих. Помимо репортеров в суд пришли более десятка родственников и друзей политика, среди которых была невеста Никиты Белых — Екатерина Рейферт, брат Александр, а также оппозиционер Илья Яшин. Впрочем, последнему пришлось остаться снаружи. В ходе заседания стало известно, что в отношении экс-губернатора Кировской области возбудили еще одно уголовное дело о взяточничестве, причем произошло это не так давно — 9 марта этого года. А 17 марта Белых предъявили обвинение. Свою вину он не признал. Как оказалось, политику инкриминируют получение 200 тысяч евро в 2012 году, причем, как рассказал его адвокат Андрей Грохотов, деньги якобы были получены через заместителя Белых Сергея Щерчкова. По словам защитника, следствие утверждает, что Щерчков, будучи работником правительства Кировской области, заместителем главы правительства требовал под Никиту Белых деньги. Адвокат отметил: если Щерчков и брал деньги под Белых, то нужно ставить тогда вопрос о возбуждении дела в отношении последнего о мошенничестве. Также защитник упомянул, что по данному эпизоду упоминается бизнесмен Альберт Ларицкий, бывший владелец Нововятского лыжного комбината, у которого якобы и вымогалась взятка для создания благоприятных условий по получению его предприятием инвестконтрактов. Посредником между Ларицким и Щерчковым, по версии следствия, выступал гендиректор НЛК Владимир Сысолятин. Однако защитник акцентировал внимание суда на том, что Ларицкий всегда общался с Белых напрямую и ему не нужны были десятки людей в качестве посредников. Он отметил: его клиент не признает вину ни по одному эпизоду».

«Следствие просто решило утяжелить обвинение под конец расследования, добавив новый эпизод. Мой подзащитный никаких взяток не брал и сознаваться не собирается, несмотря на давление, которое создается», — подчеркнул адвокат Андрей Грохотов.

Никита Белых был задержан 24 июня прошлого года. Следственный комитет сообщал, что губернатора взяли с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы».

Летом 2016 года политику было предъявлено обвинение в получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера. По словам Андрея Грохотова, деньги предназначались на финансирование Военно-исторического общества. После задержания президент освободил губернатора от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Дела по двум эпизодам взятки объединены в одно производство. Срок следствия по делу продлен до 24 июня. До этого же срока суд оставил в СИЗО и Никиту Белых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории