16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
23 марта 2017, 13:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Контрнаступление в Хаме: боевики отбивают потерянное

Лента новостей

Группировки антиасадовских сил подошли к региональной столице. Угрожает ли наступление российским подразделениям, присутствующим на этой территории?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Подразделения, выбитые из Алеппо в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии, теперь ведут ответное наступление. За последние дни боевики заняли десятки деревень в провинции Хама и, по последним данным, находятся в километре от черты региональной столицы. В регионе размещены в том числе и силы российской авиации, говорит руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap Родион Рожковский:

Родион Рожковский руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap «Наступление началось позавчера где-то в 18:00, перед закатом. Основная сила — это «Тахрир аш-Шам» группировка, бывшая «Аль-Каида», которая переименовалась несколько раз. Они очень быстро продвигаются из-за того, что все силы сирийской армии были на других фронтах или в отпусках из-за перемирия. Хотя было сообщение, что идет подкрепление сирийской армии. Авиабазу Хама, уже поступали сообщения, частично эвакуируют. Возможно, могли быть эвакуированы российские вертолеты Ми-24, Ми-28, если там еще оставались, и весь российский персонал. Если будут продвигаться дальше на юг к западу от Хамы, то тогда будет угроза уже для Хомса. В последний месяц они консолидировали силы, также есть сообщения, что к ним сейчас прибывает очень много нового оружия, возможно, через Турцию, возможно, через Иорданию и другие страны. Также они достаточно много оружия получили во время битвы за Алеппо, когда захватили артиллерийские склады к югу от Алеппо. Потом сирийская армия возобновила контроль, но все равно все это оружие осталось, и оно консолидировалось в Идлибе, в Хаме, сотни снарядов для «Града», даже позавчера были фотографии и видео, как Т-90, который был до этого только у сирийской армии, уже функционирует и используется повстанцами «Хайат Тахрир аш-Шам».

В последние недели стратегическое положение сил Асада в Сирии существенно осложнилось. Несколько дней назад антиправительственные группировки начали наступление из окруженных районов Дамаска и перерезали ключевую транспортную артерию «Дамаск — Хомс», которая связывала столицу с севером страны.

Ранее поступали сообщения о том, что террористической группировке ИГИЛ удалось прервать движение по шоссе «Хомс — Алеппо», по которому шли машины снабжения для сил Асада в северных провинциях. Тем не менее наступление правительственных сил от Алеппо в сторону Евфрата и самопровозглашенной «столицы» ИГИЛ Ракки продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию