16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4865
  • RTS1180.65
23 марта 2017, 14:32 Компании

Жители Самары жалуются на неприятный запах

Лента новостей

Местные СМИ связывают это с работой Куйбышевского НПЗ

Жители Самары жалуются на неприятный запах. По их мнению, источником проблемы может быть нештатная ситуация на одном из нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Regnum.

Горожане жалуются на то, что удушливый запах регулярно накрывает Куйбышевский район. По их словам, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Аналогичные жалобы поступают от жителей Новокуйбышевска, где расположен НПЗ.

На сайте change.org неделей ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевск. Ее подписали более 2 300 человек.

Местные СМИ напоминают, что еще полтора года назад жители Самары публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.

В прошлом году за превышение выбросов был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности предприятия. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода.

Эксперты считают, что это может оказаться опасной тенденцией. Косвенно на «нештатные» ситуации на НПЗ влияет общее снижение финансирования нефтепереработки. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что оно в первую очередь связано с повышением акцизов и односторонне проведенным «налоговым маневром» — это вынуждает производителей экономить буквально на всем.

По данным ЦДУ ТЭК, нефтепереработка в России в прошлом году снизилась на 1,1%. В 2015 году — на 2,3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории