16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1637.97
3 ноября 2009, 18:53 Криминал

Следствие оценило «Алтын» в срок до 12 лет

Лента новостей

Следствие предъявило обвинение вице-президенту наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк, ее мужу Владимиру Фенькову, бывшему чиновнику МВД Киргизии Элтугану Джафарову и еще двоим фигурантам дела о контрабанде

Следствие предъявило обвинение Антонине Бабосюк, и теперь ей грозит до семи лет лишения свободы. Фото: ИТАР-ТАСС
Следствие предъявило обвинение Антонине Бабосюк, и теперь ей грозит до семи лет лишения свободы. Фото: ИТАР-ТАСС

Обвинение Антонине Бабосюк, Владимиру Фенькову, Элтугану Джафарову и еще двоим фигурантам дела, ранее всем арестованным ранее по делу о незаконному ввозе на территорию России золотых украшений, предъявлено по ст. 188 УК РФ «контрабанда».

Напомним, как уже ранее сообщал BFM.ru, 7 октября в магазинах сети «Алтын» в Москве, Петербурге и Омске ФСБ России провело обыски по возбужденному 5 октября уголовному делу. Тогда же был задержан ряд руководителей компании.

9 октября ФСБ подало ходатайства об аресте Антонины Бабосюк, генерального директора гипермаркета «Алтын» Валентины Шадриной и Владимира Суховеева, главы ООО «Тянь-Шань» (занимался поставками золота в сеть). В этот же день Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест задержанных.

Через два дня, 11 октября, в Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джафаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ. А 12 октября Лефортовский выдал санкцию на арест исполнительного директора завода «Алтын—Санкт-Петербург» Владимира Фенькова. По информации ряда СМИ, он является владельцем ювелирного холдинга.

Согласно п. 4 статьи 188 УК РФ, по которым проходит фигуранты дела «Алтына», им грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов указывает на то, что при назначении наказания также могут быть учтены смягчающие обстоятельства. «Но в первую очередь будет обращено внимание на ущерб, нанесенный государству», — заявил он BFM.ru.

При этом помимо лишения свободы виновные должны выплатить штраф «в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».

Золотой доход давали подпольные цеха

Напомним, расследование дела «Алтына» началось в январе этого года, после того, как на территории Тюменской области, на границе с Казахстаном, была задержана гужевая повозка, в которой находилось четыре чемодана с 50 кг золотых изделий. Повозка шла в обход пограничного поста, сопровождал ее экспедитор сети «Алтын».

В ходе следствия выяснилось, что «Алтын» вел нелегальную деятельность в Турции, в Стамбуле, где трудились граждане Киргизии. Как говорится в официальных документах ФСБ РФ, в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, его сотрудники занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей для последующей их контрабанды на территорию России. При этом граждане Киргизии выезжали в Турцию по туристическим визам.

Также в ходе расследования выяснилось, что «Алтын» в Санкт-Петербурге арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник», на предприятии также трудились граждане Киргизии, не имеющие разрешения на работу в России.

26 октября представители Следственного управления ФСБ заявили о том, что ведомство готовит запрос в Турцию «об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса «Алтына».

Как следует из официального заявления «Алтына», уголовное преследование ювелирного холдинга нацелено на разрушение компании в интересах конкурентов.

Улики скрывались с особым упорством

Согласно официальному заявлению ФСБ, сотрудники холдинга «Алтын» тщательно скрывали всю документацию, касающуюся деятельности ювелирного холдинга. В частности, на сайте ведомства сказано, что при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле.

«В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. … Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировалась. В частности, на ювелирном заводе в Санкт-Петербурге серверная комната холдинга была арендована фирмой, формально не имеющей отношения к «Алтыну», и располагалась в соседнем корпусе».

После обысков и арестов в России агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало проверку финансово-хозяйственной деятельности магазинов ювелирного холдинга «Алтын» на территории этой страны.

ФСБ также проверило информацию о многочисленных наградах Антонины Бабосюк. Так, BFM.ru писал, что она, в частности, награждена орденом Почета. Однако, как указывают в ФСБ, эта информация «некорректна». «В администрации президента РФ А. Бабосюк нет в списках награжденных орденом Почета. Что касается других наград от общественных фондов и организаций, в том числе Академии проблем безопасности, то они вручались, как известно, за определенный денежный взнос», — говорится в размещенном на сайте ФСБ сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию