16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
24 марта 2017, 12:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Мародерство сплошь и рядом»: горящая Балаклея глазами жителей

Лента новостей

Склады боеприпасов горят вторые сутки. В городе остановлено движение поездов и машин, закрыта воздушная зона, нет света и газа, жителей эвакуируют

Взрыв на складе в Балаклее, Украина, 23 марта 2017.
Взрыв на складе в Балаклее, Украина, 23 марта 2017. Фото: Alexander Sadovoy/Reuters

В Балаклее Харьковской области вторые сутки горит крупнейший на Украине склад боеприпасов. В результате детонации снарядов одна женщина погибла (ее нашли под завалами дома) и одна была травмирована. По оценкам местного управления по ЧС, ситуация остается сложной.

Несмотря на то, что интенсивность взрывов спала, эвакуация жителей с близлежащих территорий продолжается, сказал Business FM советник МВД Украины Иван Варченко. В безопасные районы вывезены порядка 20 тысяч человек. Их дома охраняют сотрудники Нацбезопасности и полиции.

Иван Варченко советник МВД Украины «Интенсивность взрывов, которая фиксировалась по состоянию на вчерашний день и начало ночи, однозначно снизилась. Если было до ста взрывов в минуту, то теперь отмечаем до 10-15 взрывов в минуту, иногда вообще ни одного. На территории сохраняется порядок, и случаев мародерства не зафиксировано».

Пожар на складе в Балаклее начался в ночь на 23 марта. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в качестве предварительной версии возгорания рассматривается диверсия, которую организовали российские военные и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в свою очередь, сказал, что диверсию организовали сами украинские военные, чтобы скрыть факты масштабных недостач.

Несмотря на официальные заявления украинских властей о контроле над ситуацией, местные жители и активисты говорят, что интенсивность взрывов по-прежнему высокая и что в Балаклее орудуют мародеры. Вот что рассказал радиостанции представитель координационного центра помощи жителям Балаклеи Дмитрий Ткачев:

Дмитрий Ткачев представитель координационного центра помощи жителям Балаклеи «Благодаря волонтерам размещаем их в квартирах. Также перенаправляем людей в другое имеющееся доступное жилье, выдаем им одежду, еду на первое время. Но взрывы там продолжаются, каждые семь-десять секунд, поэтому ситуация напряженная. Также наши ребята занимаются охраной правопорядка вместе с полицией и МЧС. Мародерство сплошь и рядом. Очень много людей, которые разбивают стекла на первых этажах домов. Многие жители Балаклеи не хотят покидать свои дома, уезжать как раз из-за мародерства. Поэтому многие уезжают из самой Балаклеи в близлежащие села и там ждут прекращения взрывов. Естественно, пенсионеры вообще не хотят покидать свои дома».

Такой же описывает ситуацию и житель Харькова Дмитрий Царёв. Он вывозит людей из Балаклеи на своем автомобиле.

Дмитрий Царёв житель Харькова «Взрывы периодически, в 5-10 минут по одному снаряду там взрывается. Сейчас вообще в центре города затишье идет. Взрывы ушли в сторону Яковенково, от города отходят. Склады же растянуты под землей, есть наземные и подземные склады. Разная информация была, что и подземные уже взрываются. Я знаю, но опять-таки только понаслышке, это точно неизвестно, что ювелирку пытались ограбить, и нескольких мародеров Нацгвардия уже обезвредила. Нет ни света, ни газа, ничего нет».

Также через Балаклею приостановлено железнодорожное и автомобильное движение, закрыта воздушная зона для пролета в радиусе 40 километров от места взрывов. По оценкам экспертов, на устранение последствий взрывов боеприпасов и расчистку города и близлежащих территорий от неразорвавшихся снарядов может уйти порядка недели, а на техническую экспертизу причин ЧП — почти год. Такой срок объявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Ранее он сообщил, что на артиллерийских складах площадью более 350 гектаров находится 138 тысяч тонн снарядов — ракетно-артиллерийское вооружение калибра 125 мм и 152 мм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию