16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2017, 06:45 Общество

Парк МГУ обречен?

Лента новостей

Многострадальные цветники на Воробьевых горах, пострадавшие от фестиваля «Весна», теперь ждут новые испытания: на месте исторических клумб планируют устроить фан-зону ЧМ-2018

Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Цветники на Воробьевых горах практически уничтожены ради фестиваля «Весна». Он впервые проводился не на Красной площади, а возле здания МГУ. Ради митинга-концерта в честь годовщины присоединения Крыма к России исторические клумбы с пионами и тюльпанами на площади заколотили фанерой. После мероприятия ее сняли, но из-за монтажных работ цветы частично уничтожены.

К 2018 году в парке МГУ хотят сделать еще и фан-зону чемпионата мира по футболу, рассказала Business FM муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Татьяна Русакова.

Татьяна Русакова муниципальный депутат Гагаринского района Москвы «Закончен тендер на проектирование следующего проекта, который гораздо страшнее всего, что было до сих пор. Вот это самое многострадальное место хотят превратить в площадку для так называемой фан-зоны к ЧМ. Тот погром, который был совершен, это было для того, чтобы принять 10 тысяч человек, а теперь они хотят загнать более 40 тысяч человек. При этом никакой цветник уже не уцелеет. Предполагается, что к 9 мая они попытаются слегка освежить газоны, может быть, воткнуть какие-то однолетники, но затем, понятно, чтобы на этой ограниченной территории поместились 40 тысяч человек, будет тотальное мощение. По слухам, от специалистов хотят бесконечную плитку. Речь идет о ликвидации объекта культурного наследия, о ликвидации памятника садово-паркового искусства. Это безобразие, этого нельзя допустить. То есть надо сейчас проводить общественное расследование, требовать отмены проекта фан-зоны. Пускай они ее делают где угодно — в городе, на площади, в Лужниках есть обширные площади асфальтированные, где когда-то проводились репетиции парада. Вот пускай они там делают фан-зону, но не уничтожают ради этого наше культурное наследие».

Фан-зона возле здания МГУ на Воробьевых горах будет смотреться эффектно, но логичнее все-таки выбрать парк «Лужники», где сейчас идет масштабная реставрация, говорит архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин архитектор-градостроитель «Лучше, конечно, рядом со стадионом иметь фан-зону. Тем более, там большой парк. Ну, не очень я понимаю пока, почему именно решили перенести это к МГУ. Действительно, площадка около МГУ, наверное, позволяет это сделать. И выбор связан, видимо, чисто эмоционально — МГУ на его фоне хорошо будет смотреться. По-другому я не знаю, как это объяснить, потому что, в общем-то, площадка для фанатов должна располагаться рядом со стадионом, на набережной Москва-реки. На самом деле, я думаю, что все будет достаточно хорошо организовано. И, в конце концов, там не должны пострадать какие-то цветники. То есть никакой сильной проблемы я в этом не вижу, но, соответственно, можно просто сравнить эти два варианта и понять, почему не около стадиона».

Фан-зона перед зданием МГУ способна будет вместить до 42-х тысяч человек. Об этом ранее сообщил глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев. Он добавил, что это будет единственная официальная фан-зона в столице. Площадка будет работать в дни мирового футбольного первенства-2018.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию