16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
24 марта 2017, 15:29 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Фактор прилавка и холодильника. Число противников контрсанкций возросло в 2,5 раза

Лента новостей

Это следует из данных ВЦИОМ. Однако россиян, которые все же выступают за продуктовое эмбарго, по-прежнему больше

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Противников контрсанкций среди россиян — стало больше в два с половиной раза. Каждый четвертый сейчас выступает против ограничений на ввоз ряда импортных продуктов, введенных Россией в ответ на западные санкции.

При этом тех, кто одобряет продуктовое эмбарго, по-прежнему больше, рассказал Business FM руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

Михаил Мамонов руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ «Почти три четверти россиян или 72% выражают поддержку принятым мерам. Однако с 2014 года по 2017-й значительно выросла доля людей, которые не одобряют запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, эта группа увеличилась с 9% до 24%. Также мы попытались выяснить у россиян, по их мнению, введение контрсанкций принесло больше пользы или больше вреда, в отношении страны в целом. Опять же мы зафиксировали такую же динамику. Группа респондентов, которая заявляет о том, что введение контрсанкций принесло больше пользы, сократилась. Если в 2014 году таковых было 80%, то сейчас 67%. Соответственно с 9% до 26% — практически в три раза — увеличилась группа негативной оценки. В чем причина этой ситуации? Скорее всего, это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и с непониманием россиянами того факта, почему при условии создания особых условий для отечественных сельхозпроизводителей растут цены, возникают экономические проблемы. Как мы обычно в таких ситуациях говорим, что в данном случае ключевым становится фактор прилавка и холодильника. Еще раз повторю, по всем показателям, по всем направлениям измерения группа поддерживающих введение контрсанкций преобладает».

Контрсанции Россия ввела в августе 2014 года. По подсчетам экспертов Российской академии народного хозяйства, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, продуктовое эмбарго отнимает у каждого россиянина ежегодно более 4 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию