16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 марта 2017, 21:35 ПравоКриминал

Убийца Вороненкова не профессионал: первые выводы специалистов

Лента новостей

Кроме того, преступник мог понимать, что его ликвидируют, и убийство выглядит демонстративным, считают эксперты. У экс-депутата было много врагов, а Украина должна была стать промежуточным этапом — Вороненков и Максакова собирались бежать в ФРГ

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Dmitry Dukhanin/Reuters

Убийца в красных кроссовках, черном жителе и с капюшоном на голове быстрым шагом догоняет со спины двоих мужчин, которые не спеша идут по улице от отеля. Убийца подходит вплотную, и, похоже, что-то говорит Вороненкову, тот оборачивается, и киллер стреляет в него, потом в охранника. Как сообщалось, стрелял из пистолета ТТ. Затем убийца пропадает из кадра, возможно, пытается убежать, но не успевает — в него стреляет охранник. Да и шансов уйти у него не было.

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Киллер действовал неправильно, начиная с того, что он неправильно выбрал оружие. Я думаю, что он исходил из того, что было доступно и недорого. Взял пистолет, который на черном рынке достать проще и дешевле. Во-вторых, я считаю, что в данной ситуации, ему, наверное, надо было сначала стрелять в охранника, причем стараться стрелять на поражение. Он должен был представлять, что именно от охранника исходит смертельная угроза ему. Вороненков явно не был вооружен. Я думаю, что и тогда исход был бы очевиден. Не было бы шансов ни у охранника, ни у Вороненкова оказать сопротивление. В данной ситуации он задачу вроде как выполнил, но мы видим, что даже когда он ранил охранника, он посчитал, что сделал свое дело до конца, что охранник уже нейтрализован, он остановился над жертвой, сделал контрольные выстрелы, и, не оборачиваясь, побежал. Это говорит о том, что он не профессионал. Он не понимал, каким оружием он работает, и какие последствия от его стрельбы получает жертва».

Но, скорее всего, убийца понимал, что его могут ликвидировать. И все это выглядит очень демонстративно, говорит бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Советского Союза Владимир Калиниченко. Он знал Вороненкова еще с начала 2000-х — тот проходил по делу о вымогательстве у бизнесменов, которые занимались завозом продуктов на Крайний Север. Вороненков тогда был референтом фракции «Единство» в Госдуме и якобы брал от бизнесменов деньги за лоббирование их интересов. Дело в итоге закрыли.

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Советского Союза «Я помню, когда он тогда этих бизнесменов, простите меня, кинул на 150 тысяч долларов. У Вороненкова очень и очень много врагов было в бизнесе. Когда он здесь подвязался в Думе, во фракции КПРФ, был депутатом Госдумы, деньги воровал у людей, у тех, кто с ним был связан — это даже были его вчерашние друзья и работники спецслужб, в том числе, ФСБ. Их всех поувольняли, у них была надежда на то, что они смогут какую-то часть денег вернуть. После того, как он уехал на Украину — а я думаю, что был его промежуточный этап, потому что, по моим данным, они с Максаковой готовились бежать в ФРГ, — поэтому, у него оптимально было бегство на Украину, получение украинского гражданства, они бы его никогда в этой ситуации не выдали. Понимаете, совершать убийство на пороге гостиницы в дневное время, когда работают камеры, когда ты не скрываешь свое лицо, — это определенный элемент демонстрации».

Биография убийцы, 29-летнего Павла Паршова, вообще довольно странная. Судя по базе МВД, в 2012 году он был объявлен в розыск по статье о фиктивном предпринимательстве и легализации доходов. Но уже после этого его взяли в Нацгвардию. Причем, по версии советника главы МВД Украины Антона Геращенко, случилось это после того, как Паршов прошел в России «курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД». Там перед ним, по версии Геращенко, и поставили задачу внедриться в ряды Нацгвардии. Оттуда он летом 2016 года уволился и стал ждать сигнала из Москвы, считает советник главы украинского МВД.

Впрочем, в соцсетях удивились, как человек был бойцом Нацгвардии и одновременно агентом спецслужб, гражданином Украины, которого забросили на Украину, и который обучался на полигонах Нацгвардии и одновременно в некой школе для диверсантов.

Украинским СМИ удалось выяснить, что Паршов был участником боевых действий на Донбассе с 2014 года. При этом в батальон «Донбасс», созданный Семеном Семенченко, он вступил только летом 2015 года. По словам сослуживцев будущего киллера, он всегда был странным, имел позывной «Боксер» и был связан с нацистской организацией «Оборона Великой Украины», которая прославляет Гитлера. При этом в Донбасс он попал из батальона «Азов» и был связан с ультраправым отрядом «Карпатская сечь», входившим в запрещенный в России «Правый сектор».

Интересно, что в день убийства вечером генпрокурор Украины Юрий Луценко вдруг заявил: у киллера могут найти «визитки Яроша». И тут же призвал не верить в это, дескать, российские спецслужбы и не на такое способны. Можно предположить, что о личности убийцы уже в тот момент генпрокурору все было известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию