16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
25 марта 2017, 00:15 Политика

Лукашенко обвинил Европу в финансировании провокаторов

Лента новостей

По словам белорусского президента, цель злоумышленников — свержение власти. Ранее сотрудники КГБ задержали 26 человек. Запугивание — типичная тактика для Лукашенко, а потепление с Европой имеет побочный эффект, говорят эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Из Германии и США через Литву и Польшу. Президент Белоруссии объявил о каналах финансирования провокаторов, готовящих беспорядки в стране. Выступая перед рабочими на этой неделе, глава страны уже заявлял, что цель злоумышленников — свержение власти.

«Вот они обижаются — услышали мое заявление в Могилеве — Лукашенко про Украину, Литву и Польшу. Но если это так?!» — заявил в пятницу Лукашенко. «Я поручил спецслужбам немедленно начать операцию по разработке этих людей, и мы вышли на целый арсенал оружия», — сказал президент.

Ранее сотрудники КГБ задержали 26 человек, в числе которых называются украинские националисты. Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец считает, что Лукашенко действует в привычной манере.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики «Все эти аресты боевиков... Причем они отыскали лиц, которые уже лет 10 не занимаются подобной деятельностью, и видно иногда, что это совершенно постановочные кадры, например, поиск каких-то прутьев железных в лесу — зачем их в лесу хранить, непонятно. Это попытка запугать население — любимая тактика, применяемая белорусскими властями. Они это на протяжении 20 лет регулярно использовали. Вторая задача этой всей истории — это попытка продемонстрировать Москве такую оранжевую угрозу в Минске, угрозу майдана, которую Лукашенко режиссирует, открыто и не стесняясь, поэтому он и пугает то боевиками из Украины, то литовскими лагерями, то польскими деньгами и так далее».

В пятницу в Минске были задержаны несколько иностранных журналистов, в том числе, корреспонденты телеканала France24 и украинского издания «Новое время». Свою озабоченность выразил депутат бундестага Эрлер. Вечером журналистов освободили. Белорусский политолог Николай Сергеев считает, что страна испытывает побочный эффект от потепления с Европой.

Николай Сергеев политолог «Активизация антироссийских и антилукашенковских сил внутри Белоруссии — это, можно сказать, результат заигрывания официального Минска с Евросоюзом, в целом с Западом и, в том числе, с киевским режимом. Потому что как бы белорусская сторона ни пыталась вести себя покладисто в отношении ЕС, но не надо забывать, что Лукашенко вместе с Милошевичем и Хусейном был назван врагом демократии и с этой точки зрения подлежал смещению со своего поста. И все так называемое потепление нужно рассматривать исключительно как смену тактики. Сам по себе белорусский президент Запад интересует постольку-поскольку, а их интересует стремление разрушить белорусско-российский союз и Евразийский экономический союз».

В субботу в Белоруссии должны пройти массовые акции протеста. Так называемый «День воли» посвящен 99-й годовщине со дня провозглашения Белорусской Народной Республики под протекторатом кайзеровской Германии. Ранее представители белорусской оппозиции подали несколько заявок на проведение акции в Минске, но не согласовали место ее проведения. Председатель минского городского исполкома заявил, что уличная акция в столице будет незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию