16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
25 марта 2017, 09:51 ОбществоПроисшествия

Извержение вулкана Камбальный на Камчатке угрожает международным авиаперелетам

Лента новостей

В результате извержения зафиксирован выброс пепла на высоту до 8 километров. Вулкану присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности

На Камчатке произошло извержение вулкана Камбального впервые за историю наблюдений. Об этом ТАСС сообщили в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Утром в субботу на вулкане был зафиксирован выброс пепла на высоту до 8 километров над уровнем моря.

«На вулкане за предыдущие двое суток произошло более 200 землетрясений. По визуальным данным кордона Прибрежный, расположенного в 30 км к юго-западу от Камбального, в пятницу в 21:50 по Гринвичу (00:50 мск субботы) наблюдался пепельный столб высотой от 3 до 6 км над уровнем моря. Согласно спутниковым данным на 02:33 по Гринвичу (05:33 мск), на высоте 7 км над уровнем моря зафиксирован пепловый шлейф протяженностью около 180 км южного/юго-западного направления. Высота взята по атмосферному профилю», — сказали в филиале.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Это означает, что в любое время на нем могут произойти пепловые выбросы на высоту до 6-8 км, которые могут представлять угрозу для международных рейсов и низколетящих самолетов. Специалисты филиала отметили, что пока угрозы для авиации нет, но если направление ветра изменится, то это может повлиять на безопасность международных перелетов.

Есть вероятность выпадения пепла, выброшенного на высоту 3-6 км над уровнем моря, в городе Северо-Курильск Сахалинской области. При такой опасности население города будет предупреждено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории