16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
25 марта 2017, 16:03 Общество

Белорусская оппозиция собрала волю в кулак

Лента новостей

В Минске в рамках Дня воли проводится несанкционированная акция протеста «Марш рассерженных белорусов». Протестующих блокирует ОМОН, задержанных уже сотни, среди них много журналистов

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено 19:56

В Минске массовые задержания участников акции протеста. Оппозиции не удалось собрать людей. Практически каждого, кто приходил на площадь возле Национальной академии наук, уводили в автозаки сотрудники милиции. Задержанных уже сотни.

Представители правоохранительных органов Белоруссии ворвались в офис правозащитного центра «Весна» в Минске. Об этом сообщается в Twitter организации. «ОМОН выломал дверь. Всех положили на пол», — говорится в сообщении.

Оппозиция в Минске в субботу готовит несанкционированную акцию протеста «Марш рассерженных белорусов» в рамках Дня воли, посвященного 99-летию образования Белорусской народной республики.

Силовые структуры также блокировали подходы к площадке возле Национальной академии наук Белоруссии — месту предполагаемого сбора участников акции. Сюда стянуты несколько десятков автозаков.

В субботу в Белоруссии задержали оппозиционного лидера Владимира Некляева — одного из организаторов протестной акции в Минске, которая должна пройти в рамках Дня воли. Милиционеры сняли Некляева прямо с поезда в Бресте.

Оппозиция требует отменить так называемый «налог на тунеядцев», вызвавший волну возмущения по всей стране, и провести свободные выборы.

Илья Барабанов специальный корреспондент газеты «Коммерсант» в Белоруссии «Очень тяжело оценить количество людей, которые вышли, потому что, по большому счету, акция была сорвана. Люди планировали собраться на площади у Академии наук, но площадь со всех сторон была блокирована к началу акции силами правопорядка. Туда были стянуты ОМОН, милиция, поливальные машины и даже какие-то джипы, которые заковали какими-то металлическими рамами, чтобы, видимо, прошибать возможные потенциальные баррикады, нигде раньше таких сооружений я не видел. Ну, применять их так и не пришлось, потому что большую часть людей рассеяли на подходах к площади. Кого-то задерживали сразу, отправляя в милицейские автобусы, кого-то просто разворачивали, не пропускали туда. В итоге то, что я видел там, группа из нескольких сотен, может быть, 400-500 человек, устроили все-таки несанкционированное шествие про проспекту Независимости в сторону центра города, но далеко они не ушли, потому что достаточно быстро согнали автобусы с ОМОНом, которые начали рассекать толпу и задерживать всех без разбора. Я так понимаю, что речь идет о сотнях задержанных, среди них много журналистов. Остается надеяться, что их быстро отпустят».

Организаторов и участников акции начали задерживать за неделю до Дня воли, рассказал Business FM президент научно-исследовательского центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «Белорусскому Дню воли предшествовала недели неволи, когда около 500 человек были задержаны под предлогом участия в разного рода несанкционированных действиях или подготовке участия в беспорядках, поэтому Некляева, руководителя политических общественных организаций задержали. Такого хапуна не было с 2010 года у нас, с 2011 года, когда были президентские выборы и там пресловутые хлопки на улице белорусов, когда задерживали буквально всех. Власти очевидным образом не хотят соединения социального протеста с политическим. Они делают все, чтобы люди боялись выходить на улицы, поэтому у нас такой День воли с водометами и с автоматчиками в Минске напоминает, к сожалению, не город, который празднует день воли, свободы, единения, солидарности, а город, в котором власти окрысились и явно боятся свободного волеизъявления людей. День Воли — это традиционный белорусский праздник, когда было объявлена независимость в 1918 году. Праздник, который традиционно ассоциировался с оппозицией, но в контексте борьбы властей с тунеядцами, в контексте протестов, которые были именно этой теме посвящены в регионах. Были опасения у властей, что в Минске соберутся 5-10 тысяч человек. Такого рода протестов они очень сильно боялись, поэтому превентивно начали не только задерживать, но и в СМИ делать фейковые новости о том, как будто там прорыв боевиков через границу Белоруссии с Украиной. Задержали машину некую литовскую, брошенную, потом некие автоматы, слезоточивые газы. Вспомнили организацию «Белый легион», которая была в 90-х годах».

Ранее представители белорусской оппозиции подали несколько заявок на проведение акции в столице, но власти не согласовали место. Милиция предложила свой вариант, который не устроил организаторов.

Председатель минского горисполкома в пятницу заявил, что уличная акция в столице будет незаконной, а президент Белоруссии предупредил о готовящейся в стране попытке переворота. По словам вам Лукашенко, провокаторы финансировались Соединенными Штатами и ФРГ, а деньги отправлялись через Польшу и Литву.

Выводы после Дня воли делает белорусский политолог Александр Класковский:

Александр Класковский белорусский политолог «Главный вывод — белорусский режим после непродолжительной игры в либерализацию в надежде получить какие-то западные деньги, сбросил маски, что называется, и когда наверху увидели, что протесты приобретают масштаб, который уже представляет, по мнению верхов, какую-то опасность для режима, то решили сделать ставку на грубые силовые методы. В Минске мы увидели то, что в Белоруссии называется словом «хапун». Сотни задержанных в любом случае это беспрецедентно. С декабря 2010 года, со времени разгона Площади в Минске, такого масштаба репрессий не было».

В феврале и марте в Белоруссии прошли «марши нетунеядцев» против декрета «О предупреждении социального иждивенчества». В минувший вторник президент Лукашенко заявил, что подозревает некую «пятую колонну» в попытке дестабилизировать обстановку в стране и устроить в республике цветную революцию. Он также заявил о готовящихся вооруженных провокациях. По словам Лукашенко, в республике «никому не закрывают рот», но нарушение закона «будет жесточайшим образом пресекаться».

Ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что республика уважает позицию Запада, протестовавшего из-за задержаний участников несогласованных акций, но белорусские власти будут адекватно реагировать на нарушение закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию