16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1640.30
4 ноября 2009, 12:19 КиноСМИ

Терминатор пойдет с молотка

Лента новостей

Права на известный голливудский блокбастер «Терминатор» будут выставлены на аукцион в ноябре. По мнению экспертов, он уйдет с молотка как минимум за 100 млн долларов

Права на Терминатора скоро будут проданы на аукционе. Кадр из фильма «Терминатор», 1984 г.
Права на Терминатора скоро будут проданы на аукционе. Кадр из фильма «Терминатор», 1984 г.

Права на франшизу известного голливудского блокбастера «Терминатор» будут выставлены на аукцион в ноябре. Событие примечательно еще и тем, что стоимость сделки станет индикатором оценки интеллектуальной собственности в кризис, когда прибыли киноиндустрии снижаются из-за падающих продаж DVD. По некоторым оценкам, компания-правообладатель Halcyon сможет заработать на своем знаменитом киборге более 60 млн долларов.

Франшиза, права на которую будут продаваться спустя всего несколько недель после того, как были проданы права на «Черепашек Ниндзя» (мутантов ушли за 60 млн долларов), вызвала большой интерес на рынке, сообщает CNN. Дело в том, что «Терминатор» — редкий пример блокбастера, который не контролируется большой студией.

Действительно, нынешний владелец Halcyon приобрела права на «Терминатора» у его продюсеров — Марио Кассара и Эндрю Вайна два года назад за 25 млн долларов. Последняя часть фильма — «Терминатор. Да придет спаситель» обошлась Halcyon в 200 млн долларов, при том что фильм принес более 370 млн долларов.

В этом году, в августе, Halcyon и совладельцы прав объявили о своем банкротстве. Оказалось, что они не расплатились с фондом Pacificor, который финансировал сделку по приобретению прав на «Терминатор», а затем давал Halcyon ссуды. В суд были поданы иски как со стороны Pacificor, так и со стороны Halcyon. В результате одна из самых привлекательных франшиз теперь ищет нового хозяина.

Интерес, проявленный к ней рынком, подчеркивает ценность интеллектуальной собственности даже в такие трудные времена для Голливуда, как этот кризис. По данным CNN, уже определились и возможные покупатели. Среди них даже компания Platinum Equity, владеющая Delphi — производителем автозапчастей.

Естественно, правами интересуются и все крупные киностудии. Главный претендент, по мнению источников CNN, знакомых с ситуацией в компании — Sony Pictures. Однако пока Sony отказывается от комментариев.

Компания, купившая франшизу, получит право на создание дальнейших серий о Джоне Конноре, повстанцах и взбунтовавшихся против людей машинах, а также сериалов и различные спин-оффов, то есть ответвлений от основной линии повествования. На предыдущие фильмы права не распространяются.

По мнению продавцов, они смогут продать права на франшизу гораздо дороже, чем Nickelodeon выручила за своих «Черепашек Ниндзя». Выручка от аукциона пойдет на погашение долгов Halcyon.

Вместе с тем, уже прозвучали и весьма курьезные предложения. Например, сценарист Джош Уидон (Joss Whedon), создатель популярных в США сериалов «Баффи» и «Кукольный дом», написал открытое письмо правообладателям, в котором предложил купить права за 10 000 долларов.

«Это не шутка, это не мошенничество, и вас не снимают на скрытую камеру. Я сегодня же выпишу чек на 10 000долларов, и вуаля! Вы сбудете «Терминатора» с рук, — пишет Уидон. – Вы не ошиблись Это четыре — ЧЕТЫРЕ! — нуля после единицы. И это для того, чтобы показать вам, что я настроен серьезно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию